Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3680 2014 4
^АВТ: Алексанян И.Ю.; Нугманов А.Х.-Х. ; Титова Л.М.
^ЗГЛ: Экспресс-метод определения химического состава пищевой многокомпонентной смеси по теплофизическим характеристикам
^ВЫХ: Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания, 2014; N 4. - С. 41-49
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.49
+Реферат

^РЕФ: Предложен экспресс-метод определения количественного соотношения белков, жиров и углеводов в пищевой многокомпонентной смеси по ее теплоемкости, плотности и влагосодержанию. Связь между относительным содержанием макрокомпонентов, входящих в систему (продукт питания), и физическими показателями системы (плотность и удельная теплоемкость) можно представить в видесистемы линейных уравнений. Для вычисления содержания в пищевой смеси белков, жиров и углеводов (в долях) необходимо определить экспериментально или теоретически все неизвестные параметры, входящие в эти уравнения, а именно, значения плотности, удельной теплоемкости и влагосодержания системы (доли содержания минеральных в-в и пищевых волокон принимаем равными 2,5%). Для определения содержания влаги известно много методов (метод высушивания, двухэтапное высушивание, лиофильная сушка, высушивание инфракрасными лучами, дистилляционный метод, рефрактометрический метод и др.). Плотность жидкости или раствора измеряют при помощи ареометров, гидростатических весов, пикнометров и др. Плотность твердого вещества определяют пикнометрическим методом, гидростатическим взвешиванием и волюмометрическим методом. Для определения теплоемкости тело подвергают тепловому воздействию, в результате чего оно поглощает некоторое количество теплоты. Для ее измерения используются калориметрические (косвенные) методы: метод смешения, адиабатного калориметра, дифференциального калориметра, метод микрокалориметра регулярного режима, метод сравнения. Наиболее перспективны последние 2 метода, т.к. для анализа используются сравнительно простые конструкции, методы отличаются оперативностью (2-3 ч) и приемлемой точностью (ошибка 5-8%).

^TRN: 1475765
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»