Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3007 2015 1
^АВТ: Причко Т.Г. (Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства. Краснодар). д-р с.-х. наук, профессор ; Дрофичева Н.В.
^ЗГЛ: Использование перспективных сортов яблок в производстве продуктов питания с функциональной значимостью
^ВЫХ: Пищ.пром-сть, 2015; N 1. - С. 26-28
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.28
+Реферат

^РЕФ: Исследовано содержание ряда БАВ в яблоках, выращиваемых в Краснодарском крае. Рассматривалось по 3-4 сорта яблок летнего, осеннего и зимнего сроков созревания. Установлено, что летние сорта отличаются невысоким содержанием сухих в-в (10,6-12,5%), сахаров (7,6-9,0%), низкой кислотностью (0,6-0,8%).Осенние яблоки содержат значительно больше сухих в-в (12,0-16,0%) и сахаров (8,6-11,0%), а также отличаются высоким (5,0-6,0 мг/100 г) содержанием витамина С. Зимние яблоки имеют наиболее плотную мякоть, высокую кислотность (0,57-0,61%), содержат много пектиновых в-в. Как сырье для производства функциональных продуктов питания наиболее перспективны зимние сорта Прикубанское и Голден БИ. Разработана технологическая схема производства многокомпонентных функциональных консервов "Плоды дробленые "Кладовая витаминов". Их основным компонентом являются дробленые яблоки сорта Прикубанское, а обогащающими добавками - дробленые плоды айвы японской, ореха грецкого, порошок из унаби, сироп земляничный. Продукт отличается повышенным содержанием витаминов, пектина, полифенолов, йода. Суммарное содержание в нем натуральных антиоксидантов составляет 282,4 мг/100 г. Употребление в пищу 100 г продукта позволяет удовлетворить суточную потребность в витамине P, полифенолах и пектинах полностью, в витамине С - на 60%, в йоде - на 35%. Средняя оценка органолептических показателей продукта составила 4,8 балла (по 5-балльной шкале), что на 0,6 балла превышает оценку контрольного образца (дробленых яблок без обогащающих добавок). Ил. 5. Табл. 1. Библ. 9. (Климова Е.В.).

^TRN: 1475810
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»