Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3559 2015 1
^АВТ: Мезенцев С.В. д-р ветеринар. наук ; Щербинин А.В.
^ЗГЛ: Листерии в продукции перерабатывающих предприятий
^ВЫХ: Ветеринария и кормление, 2015; N 1. - С. 11-14
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.13-14
+Реферат

^РЕФ: Проведен анализ выявления Listeria monocytogenes в продукции перерабатывающих предприятий Алтайского края за 2010-2013 гг. и 1-е полугодие 2014 г. Исследовано 5864 образцов (ОБ) сырья и продукции мясо- и рыбокомбинатов, выявлено 30 случаев наличия листерий в ОБ. Выявление листерий приходилось по 1 положительному случаю на 196 ОБ, что составило 0,5% к общему числу исследований. В сырой говядине выделение L. monocytogenes составило 1 ОБ на 172 исследований (0,6%), в свинине - 1 из 149 (0,7%), в баранине - 1 из 24 (4,2%). В полуфабрикатах положительным был 1 ОБ из 172 (0,5%), в готовой мясной продукции - 1 ОБ из 308 (0,3%). Соотношение количества исследований мясного сырья и продукции и количества случаев выделения листерий в 2010 г. составило 0,37%, в 2011 г. - 0,72%, 2012 г. - 0,48%, в 2013 г. - 0,65%, т.е. регистрируется увеличение случаев выделения листерий почти в 2 раза по сравнению с 2010 г. При исследовании рыбы и рыбной продукции анализировано 1237 ОБ, 20 из них содержали L. monocytogenes, что составило в среднем 1 случай на 68 ОБ (1,6%). Выделение этих бактерий в сырой рыбе составило 1 случай на 37 ОБ (2,7%), в сырых полуфабрикатах из рыбы - 1 случай из 34 ОБ (3,0%), в готовой рыбной продукции - 1 случай из 202 ОБ (0,5%). Чаще листерии выделяли из рыбы холодного копчения. Частота выделения листерий из пресноводной рыбы составила 73,2%, чаще их обнаруживают в ОБ леща, окуня и карася. Выделение L. monocytogenes из ОБ продукции мясо- и рыбоперерабатывающих предприятий показывает циркуляцию патогенного агента, что может явиться причиной увеличения вспышек листериоза среди людей и осложнить эпидемиологическую ситуацию по листериозу на территории Алтайского края. Табл. 1. Библ. 13.

^TRN: 1477375
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»