Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3158 2014 12
^АВТ: Новикова И.В. (Воронежский государственный университет инженерных технологий). канд. техн. наук ; Агафонов Г.В.; Коротких Е.А.; Чусова А.Е.; Прудкова В.Е.
^ЗГЛ: Оценка сбалансированности солодовых экстрактов при проектировании напитков с заданными медико-биологическими свойствами
^ВЫХ: Хранение и перераб.сельхозсырья, 2014; N 12. - С. 28-32
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.31-32
+Реферат

^РЕФ: Напитки с функциональными свойствами могут быть спроектированы с помощью математической модели, отражающей в аналитическом виде множество функциональных связей между ингредиентами рецептур, конечными характеристиками готовых изделий и ограничениями, вытекающими из требований нормативной документации. Подобный подход применен при разработке рецептуры напитков на основе солодовых и полисолодовых экстрактов со сбалансированными медико-биологическими характеристиками. Всего использовали 4 первичных солодовых экстракта (ПСЭ): из гречихи, кукурузы, ячменя (ПСЭ1); гречихи, гороха, ячменя (ПСЭ2); гречихи (ПСЭ3) и гороха (ПСЭ4). Проектирование напитков заключалось в подборе такой комбинации ПСЭ, при которой медико-биологические характеристики итогового напитка были бы наилучшими, т.е. меньше бы отклонялись от совокупности неких идеальных значений для каждого показателя. В расчетах учитывали сбалансированность по макронутриентам (соотношение белков и углеводов равно 1:4), по незаменимым аминокислотам (соотношение триптофан : лизин : метионин составляет 1:3:3), по микроэлементам (соотношение кальций : магний : фосфор соответствует 2:1:3). Для каждого из упомянутых ПСЭ были рассчитаны соотношения сбалансированности и отклонения от них. Самым сбалансированным признан ПСЭ2 (отклонение 29%), наименее сбалансированным - ПСЭ4 (отклонение 86%). В результате сочетания в рецептуре нескольких экстрактов можно добиться желаемой сбалансированности напитка по важнейшим показателям. Однако следует учитывать, что во всех ПСЭ велико содержание фосфора, поэтому в рецептуру необходимо вводить дополнительные компоненты с низким содержанием фосфора, но высоким содержанием кальция и магния. Табл. 3. Библ. 6. (Климова Е.В.).

^TRN: 1478119
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»