Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3007 2015 2
^АВТ: Мясищева Н.В. (Государственный университет - учебно-научно-производственный комплекс. Орел). канд. техн. наук
^ЗГЛ: Ягоды черной смородины новых сортов - источник функциональных ингредиентов в технологии желейных продуктов
^ВЫХ: Пищ.пром-сть, 2015; N 2. - С. 20-22
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.22
+Реферат

^РЕФ: Проведена товароведная и технологическая оценка ягод черной смородины 7 новых сортов, перспективных для выращивания в Центрально-Черноземном регионе РФ. Оценивали целесообразность использования ягод как источника функциональных ингредиентов в технологии желейных продуктов. Контролем служил сорт Орловская серенада. Среднее содержание растворимых сухих в-в у изучаемых сортов составило 14,1%, аскорбиновой кислоты - 144,9 мг/100 г, суммы сахаров - 10,08%, титруемая кислотность - 2,88%. Из ягод было выработано желе по традиционной технологии без добавления пектина. Среднее содержание растворимых сухих в-в в нем составило 69,8%, органических кислот - 1,94%, аскорбиновой кислоты - 54,0 мг/100 г, суммы антоцианов и катехинов - 78,6 мг/100 г. Реологические свойства желе были изучены с использованием ротационного вискозиметра. Образцы желе из сортов Ладушка и Очарование имели наибольшие значения коэффициента консистенции - 135 и 125 Па<.>сп и предельного напряжения сдвига - 90 и 91 Па соответственно при низком индексе течения - 0,199 n. У контрольного образца коэффициент консистенции был равен 99 Па<.>сп, предельное напряжения сдвига - 55 Па. По структурно-механическим свойствам близко к контрольному было также желе из ягод сорта Арапка. Сделан вывод, что изученные образцы желе характеризуются высокой пищевой ценностью и прочной структурой. Благодаря оптимальному содержанию в ягодах органических кислот, сахаров, аскорбиновой кислоты, Р-активных в-в и пектинов их можно рекомендовать в качестве источника функциональных ингредиентов при производстве витаминных желейных продуктов без дополнительного внесения структурообразователей, ароматизаторов, красителей. Ил. 1. Табл. 3. Библ. 5. (Климова Е.В.).

^TRN: 1480181
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»