Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3007 2015 2
^АВТ: Турабоев Ш.М.; Отамуродов М.М. ; Атамуратов Ф.Н.; Инногамов У.К.; Сагдуллаев Б.Т.; Зайнутдинова Г.Ф.; Махмудов С.Д.
^ЗГЛ: Биологически активная добавка "Равонол"
^ВЫХ: Пищ.пром-сть, 2015; N 2. - С. 23-25
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.25
+Реферат

^РЕФ: Оценивали пищевую безопасность БАД "Равонол" (РВ) из плодов сливы домашней (СД) и возможность ее ежедневного использования в качестве лечебно-профилактического средства. Плоды СД убирали в фазу полной спелости, удаляли примеси и дефектные экземпляры (0,98% от общей массы), разделяли на фракции по линейным размерам (длина и ширина), отделяли косточки (7,54%) от мякоти (91,48%). Всего получено 4 фракции. Средняя масса плодов по фракциям составляла 19,74 г, 16,41 г, 11,68 г и 9,59 г соответственно. Массовая доля фракций составляла, соответственно, 47,4; 36,4; 10,8 и 5,4%. Сушку фракционированных плодов осуществляли в сушильном шкафу ШС-80-01СПУ при t 40-50° C. Высушенные плоды измельчали и подвергали водной экстракции. Экстракт очищали и высушивали. Полученный продукт представлял собой растворимый в воде коричневый порошок со сладковато-кислым вкусом, присущим плодам сливы. Для характеристики пищевой ценности РВ в нем на оптико-эмиссионном спектрометре определяли содержание тяжелых металлов, микро- и макроэлементов. Установили, что РВ не содержит свинца, ртути и мышьяка; содержание кадмия (0,03 мг/кг), меди (0,01 мг/кг) и цинка (0,74 мг/кг) значительно ниже ПДК. РВ был богат минеральными и органическими в-вами. Содержание натрия, калия, фосфора и железа составляло, соответственно, 0,83;1,20; 0,09 и 0,50% от массы продукта. Основная масса РВ была представлена полисахаридами (45,9%), низкомолекулярными углеводами (10,8%), органическими кислотами (8,5%) и белком (5,3%). В РВ так же содержалось 4,7% золы, 0,02% жира, 0,1% витамина C и 4,7% влаги. Лечебно-профилактические свойства РВ определялись повышенным содержанием в нем полисахаридов и минеральных в-в. Сделан вывод о безопасности РВ и возможности ее использования в качестве лечебно-профилактического средства. Ил. 2. Табл. 3. Библ. 13.

^TRN: 1480182
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»