Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3209 2015 1
^АВТ: Морозова С.С. (Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии. Москва). канд. хим. наук ; Бурачевская В.Ю.; Устинова Е.В.
^ЗГЛ: Пищевые добавки в производстве водок
^ВЫХ: Пиво и напитки, 2015; N 1. - С. 12-15
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.15
+Реферат

^РЕФ: Изучали влияние комплексных пищевых добавок "Иналко" (ИН)(содержит не менее 45% лактулозы и 5% стевиозида), "Хлебный дар" (ХД)(спиртовая вытяжка из муки пшеничных ростков и амаранта с добавлением глюкозы и лизина), "Бонификатор ОЕ 698227" (БО) и "Абсолют ASM 665" (АБ) (спиртовая вытяжка из отрубей и бобов тонка - семян тропического дерева с привкусом ванили) на органолептические свойства, физико-химические показатели качества, наличие токсичных микропримесей и массовую долю катионов и анионов водно-спиртовой жидкости (ВСЖ). Анализы проводили по стандартным методикам. Пищевые добавки вносили в ВСЖ в количествах 2, 3 и 5 (ХД); 1, 3 и 5 (БО); 2, 5 и 7 (ИН) и 0,1; 0,3 и 1,0 (АБ) кг/1000 дал. Контролем (КН) являлась ВСЖ без внесения добавок. Наивысшие дегустационные оценки показали ВСЖ с внесением 3,0 кг ХД и БО, 5,0 кг ИН и 0,1 кг АБ. Анализ перечисленных вариантов показал, что вносимые добавки не влияют на щелочность (0,3 см3 во всех вариантах), содержание сивушного масла (0,99-0,98 мг/дм3), метилового спирта (0,002% на безводный спирт (б.с.)) и ионов железа (менее 0,05 мг/дм3). Показатель жесткости существенно снизился в ВСЖ с ХД (0,4 ОЖ) и несущественно увеличился в ВСЖ с ИН (0,36 при 0,32 ОЖ в КН). Окисляемость увеличилась во всех ВСЖ, но максимальной была в образце с ХД (17,5 при 14,5 мин в КН). Отмечено незначительное снижение величины pH в ВСЖ с добавками по сравнению с КН (7,6-7,8 против 8,0). Концентрация уксусного альдегида снизилась в ВСЖ с АБ и БО (2,1 мг/дм3 б.с.) и возросла в ВСЖ с ХД и ИН (2,4 против 2,3 мг/дм3 б.с. в КН). Содержание сульфатов снижалось до 6,5 (ИН и ХД) и 6,0 мг/дм3 (БО) и увеличивалось до 7,0 (АБ) против 6,7 мг/дм3 в КН. Содержание хлоридов в вариантах (9,8-9,5 мг/дм3) было немного ниже, чем в КН (10,0 мг/дм3). Внесение добавок улучшало органолептические свойства ВСЖ, не снижало физико-химических показателей и положительно влияло на стабильность продукта при хранении. Табл. 2. Библ. 5.

^TRN: 1480865
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»