Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3209 2015 1
^АВТ: Кобелев К.В. (Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности. Москва). канд. техн. наук ; Борисенко О.А.; Бойков А.В.
^ЗГЛ: Использование молочной сыворотки при разведении чистых культур молочнокислых бактерий для производства кваса
^ВЫХ: Пиво и напитки, 2015; N 1. - С. 16-18
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.17-18
+Реферат

^РЕФ: Изучали возможность использования сухой подсырной молочной сыворотки (МС) в качестве питательной добавки для стимулирования размножения чистых культур квасных молочнокислых бактерий (МБ) рас 11 и 15 при производстве кваса. Определяли действие МС на развитие квасных дрожжей расы М. Использовали 10- и 1%-ный стерильные р-ры МС. На их основе готовили 6 вариантов рабочих р-ров с концентрацией МС 0,01 (ВР1), 0,02 (ВР2), 0,05 (ВР3) 0,1 (ВР4) 1,0 (ВР5) и 2,0% (ВР6). Контролем (КН) являлся вариант, не содержащий МС. При определении интенсивности размножения МБ, о которой судили по уровню кислотности в сбраживаемом сусле через 24 и 48 ч после начала процесса брожения, использовали ВР3 - ВР6. Сусло готовили из концентрата квасного сусла и сахарного сиропа с конечной концентрацией сухих в-в 6,8%. Закваску МБ вносили в сусло в количестве 10% (5% 11-й и 5% 15-й расы). Кислотность определяли титрованием продукта 1-молярным р-ром NaOH. Исходная кислотность в КН, ВР3 и ВР4 составляла 1,40, в ВР5 - 1,44 и ВР6 - 1,48 см3 NaOH/100 см3 кваса. Через 24 ч брожения она достигла, соответственно, 1,77; 1,89; 2,40; 3,05 и 4,19 см3 NaOH/100 см3. К концу брожения (48 ч) кислотность составляла 2,27; 2,68; 3,48; 5,07 и 6,43 см3 NaOH/100 см3 соответственно. Для определения влияния МС на дрожжи, о котором судили по увеличению числа дрожжевых клеток в продукте, использовали ВР1-ВР5. Установили, что в КН увеличение дрожжевых клеток составило 21,36 млн./см3, а в вариантах - 21,36 (ВР5) - 24,96 (ВР1) млн./см3. Сделан вывод, что оптимального уровня кислотности разводки при раздельном способе разведения чистой культуры МБ можно достичь в результате внесения в нее 2,0% МС. Внесение МС не оказывает влияния на развитие дрожжей. Табл. 2. Библ. 8.

^TRN: 1480866
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»