Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3209 2015 1
^АВТ: Жиров В.М. канд. техн. наук ; Макаров С.Ю.; Макаров С.С. ; Преснякова О.П.
^ЗГЛ: Забытые рецепты русских напитков
^ВЫХ: Пиво и напитки, 2015; N 1. - С. 26-28
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.28
+Реферат

^РЕФ: Водички (водицы) - старинный русский термин, который обозначает натуральные прохладительные напитки, изготовленные из ягодных соков (клюквы, морошки, малины, земляники, красной и черной смородины, крыжовника, ежевики, черники) с незначительным добавлением сахара или меда и разводимые кипяченой водой. Проведен анализ литературы по технологии получения старинных русских напитков - ягодных водичек и поставлены эксперименты по их воспроизведению c использованием быстрозамороженных ягод клюквы и брусники. Ягоды (по 50 г каждой) заливали 400 см3 умягченной воды. Выдерживали 14 сут, фильтровали. Добавляли спирт ректификованный (6 мл/л) и сахар (20 г/л). Для стабилизации напиток выдерживали при t 4±2 град. С в течение 3 сут и фильтровали через картон. Полученный напиток имел рубиново-красный прозрачный цвет, кислый приятный вкус, характерный аромат клюквы. Напиток был проанализирован на наличие пектина и крахмала (оба отрицательно), бензоат-иона и антоцианов (оба положительно). Также были проведены тесты на наличие термолабильных в-в кипячением пробы в течение 10 мин с последующим охлаждением и холодное помутнение выдержкой при 4±2° С в течение 2 сут. В обоих случаях помутнений или опалесценции не обнаружено. Проведен опыт по хранению напитка при комнатной температуре и при t 4±1° С. Напиток в обоих случаях не дал заметных помутнений или осадков и выдержал предусмотренный для безалкогольных напитков без консервантов срок 10 сут (ГОСТ 28188-89. Напитки безалкогольные. Общие технические условия). Т. о., была показана принципиальная возможность возрождения производства старинного русского безалкогольного напитка - водицы ягодной. Библ. 10. (Климова Е.В.).

^TRN: 1480868
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»