Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 14-10321
^АВТ: Иванов П.П.; Ушакова А.С.
^ЗГЛ: Использование сушеных яблок для получения безалкогольных напитков
^ВЫХ: Пути интенсификации пр-ва и перераб. с.-х. продукции в соврем. условиях. Перераб. с.-х. сырья и пищевых продуктов / Поволж. науч.-исслед. ин-т пр-ва и перераб. мясомолоч. продукции. - Волгоград, 2014. - С. 244-247
^ДАТ: 2014
+Реферат

^РЕФ: Изучали влияние размера частиц дисперсной фазы, величины гидромодуля и температуры процесса экстракции на полноту извлечения целевого компонента из сухофруктов. Исследования проводили на яблоках сорта Ренет Семеренко. Плоды мыли, инспектировали, разрезали на дольки толщиной не более 5 мм, выдерживали в 0,1%-ном р-ре лимонной кислоты в течение 2 мин и высушивали конвективным способом до влажности 20% при максимальной температуре агента сушки 70° C, снижая ее к концу процесса до 50° C. В полученном продукте определяли массовую долю пектиновых в-в (4,9%), клетчатки (10,1%), моно- и дисахаридов (55,6%), жира (0,1%), белков (2,2%), органических кислот (2,3%) и минеральных в-в (1,5%). Далее сухофрукты измельчали на волчке с диаметром отверстий решетки 8 мм и подвергали экстракции (кипячение до 30 мин) при гидромодулях 1:5, 1:7,5; 1:10, 1:15, 1:20. По окончании процесса жидкую фазу отделяли от твердой самотеком с последующим прессованием твердой фазы при давлении 1 МПа. Эффективность экстракции оценивали по массовой доле сухих в-в в отваре, количеству сухих в-в в отваре к массе твердой фазы и потерям сухих в-в с твердой фазой. При гидромодулях 1:5, 1:7,5; 1:10, 1:15 и 1:20 массовая доля сухих в-в в отваре составила 11,5; 8,2; 6,4; 4,0 и 2,9%, отношение массы сухих в-в в отваре к массе твердой фазы - 37,02; 47,21; 52,64; 52,93 и 53,45%, потери сухих в-в с твердой фазой - 33,42; 15,09; 5,32; 4,81 и 3,86% соответственно. При гидромодуле 1:5 получалась пюреобразная масса, сложно разделяемая на твердую и жидкую фазы. Из жидкой фазы остальных вариантов готовили безалкогольные напитки, добавляя в отвары сахарный сироп (60% сухих в-в) в различных количествах. Готовые напитки имели кисло-сладкий яблочный вкус с приятным яблочным ароматом, отличались прозрачностью и желтоватыми оттенками без посторонних включений. Табл. 2. (Мякиньков А.Г.).

^TRN: 1482066
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»