Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 14-10321
^АВТ: Сергеева И.Ю.; Вечтомова Е.А.; Кузьмина О.В.; Шафрай А.В.
^ЗГЛ: Применение природного флокулянта для осветления плодовых и ягодных полуфабрикатов напитков
^ВЫХ: Пути интенсификации пр-ва и перераб. с.-х. продукции в соврем. условиях. Перераб. с.-х. сырья и пищевых продуктов / Поволж. науч.-исслед. ин-т пр-ва и перераб. мясомолоч. продукции. - Волгоград, 2014. - С. 248-250
^ДАТ: 2014
+Реферат

^РЕФ: Изучали эффективность применения хитозана (ХТ) при осаждении избытка пектиновых в-в (ПВ) в процессе приготовления плодовых и ягодных напитков. Объектами исследований являлись: ХТ (ТУ 9289-046-04689375-96) и соки прямого отжима (СПО) из яблок, клюквы и брусники. Доза введения ХТ в СПО яблок составляла 0,3, клюквы - 0,4 и брусники - 0,5 г/дм3. ХТ вводили в СПО в виде 1%-ного р-ра в 2%-ной лимонной кислоте. Продолжительность выдержки составляла 24 ч. Содержание ПВ в осветленных соках определяли после снятия их с осадка. Контролем служили СПО без внесения в них ХТ. Убыль ПВ в СПО клюквы и брусники составила 50%, яблок сортов Апорт, Ренет Симиренко и Краснодарское сладкое - 30-35% и сорта Шафран - 10%. Полученный эффект очистки был достаточен для формирования устойчивой системы напитка при одновременном сохранении полноценных органолептических показателей. В контрольном СПО в результате естественной коагуляции формировался нестойкий, легко нарушаемый осадок, взвеси в котором были рассредоточены. При использовании ХТ осадок формировался плотный, с четкой границей раздела фаз, не нарушаемой при взбалтывании. Напитки, полученные с применением ХТ, отличались от контрольных насыщенным цветом, характерным блеском и выраженным ароматом плодов и ягод. Проведенные исследования показали эффективность применения ХТ для снижения содержания в соках ПВ, участвующих в образовании коллоидных помутнений. (Мякиньков А.Г.).

^TRN: 1482068
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»