Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 14-10321
^АВТ: Лорян Г.В.; Оганесянц Л.A.
^ЗГЛ: Использование нетрадиционного сырья для производства высококачественных спиртных напитков
^ВЫХ: Пути интенсификации пр-ва и перераб. с.-х. продукции в соврем. условиях. Перераб. с.-х. сырья и пищевых продуктов / Поволж. науч.-исслед. ин-т пр-ва и перераб. мясомолоч. продукции. - Волгоград, 2014. - С. 256-258
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Библиогр.:
+Реферат

^РЕФ: Изучали возможность использования свежих плодов дикорастущей шелковицы в качестве сырья при производстве высококачественного спиртного напитка (плодовой водки). Установили, что величина pH в свежих ягодах шелковицы составляла 5,1-5,0, массовые концентрации сахаров и титруемых кислот находились в пределах 94,8-131,0 и 2,0-2,1 г/дм3 соответственно. При этом сахара были представлены в основном глюкозой (57%) и фруктозой, а кислоты - яблочной (более 80%), лимонной и янтарной. Общее содержание аминокислот находилось на уровне 2024,2-3582,6 г/дм3, в их составе идентифицировано 7 незаменимых аминокислот, что позволяет вести сбраживание без дополнительных источников азотного питания. При отработке режимов производства дистиллятов установили, что оптимальные температуры мацерации и сбраживания мезги составляют 18-22 град. C, pH - 2,4-2,8, продолжительность мацерации (при использовании ферментных препаратов) - не более 4 ч, а сбраживания (без использования активаторов) - 10-12 сут. Перебродившую мезгу подвергали фракционированной дистилляции на установке однократной сгонки периодического действия, снабженной укрепляющей колонной и дефлегматором. При оптимальных режимах работы установки выход средней фракции (шелковичный дистиллят) составил 76,5-78,5% (по безводному спирту), при содержании в ней этилового спирта 72,5-77,5 об.%. Объемы головной и хвостовой фракции составляли 0,3-0,5 и 21,0-23,2%, а содержание в них этилового спирта - 89-91 и 19-28 об.% соответственно. Из полученных образцов шелковичных дистиллятов составляли купажи с различным содержанием спирта и сахаров. В результате органолептической оценки составленных купажей выявлен оптимальный состав спиртного напитка (крепость 45 об.%, массовая концентрация сахаров 2,0 г/дм3) обладающий чистым, характерным, сложным ароматом, с ягодными тонами и мягким сбалансированным вкусом, присущим высококачественным плодовым водкам. Табл. 2. (Мякиньков А.Г.).

^TRN: 1482071
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»