Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 14-10321
^АВТ: Гребенникова Ю.В.; Молдагулова Н.Е.; Миллер Ю.Ю.
^ЗГЛ: Особенности получения сусла на основе зернового сырья [Для зерновых напитков брожения]
^ВЫХ: Пути интенсификации пр-ва и перераб. с.-х. продукции в соврем. условиях. Перераб. с.-х. сырья и пищевых продуктов / Поволж. науч.-исслед. ин-т пр-ва и перераб. мясомолоч. продукции. - Волгоград, 2014. - С. 263-266
^ДАТ: 2014
+Реферат

^РЕФ: Изучали влияние отдельных зерновых компонентов на физико-химические показатели зернового сусла. Ячменный солод (ЯС) заменяли одним из видов альтернативных компонентов (АК): солодом из пшеницы и сои (ПС и СС), и кукурузной мукой (КМ) в количестве 5, 10, 15 и 20%. Контролем являлось сусло, приготовленное только из ЯС. Установили, что при замене ЯС 15-20% ПС и КМ получается сусло с явно выраженным помутнением, в случае с КМ продукт дополнительно приобретает навязчивый кукурузный запах. Массовая доля сухих в-в, кислотность, цветность, содержание мальтозы и аминного азота в сусле из ЯС составляли, соответственно, 12,8%; 2,1° T; 1,5 ед. цв.; 8,8 г/100 см3 и 32,9 мг/ 100 см3. При увеличении доз ПС с 5 до 20% массовая доля сухих в-в в готовом сусле снижалась с 12,4 до 12,1%, кислотность - с 2,1 до 0,9° T, цветность - с 1,5 до 1,0 ед. цв., содержание мальтозы - с 8,5 до 8,3 г/100 см3, а содержание аминного азота росло с 33,4 до 36,8 мг/100 см3. Приготовление сусла с СС в количестве 5-20% снижало массовую долю сухих в-в с 12,4 до 10,8%, цветность - с 1,4 до 0,8 ед. цв., содержание мальтозы - с 7,2 до 6,7 г/100 см3, повышало кислотность с 2,0 до 2,3° T, а содержание аминного азота - с 41,2 до 52,3 мг/100 см3. Замена ЯС на 5-20% КМ снижало массовую долю сухих в-в в сусле с 12,2 до 10,5%, кислотность - с 1,7 до 0,8° T, содержание мальтозы - с 8,5 до 8,2 г/100 см3 и содержание аминного азота - с 32,5 до 30,1 мг/100 см3, увеличивало цветность с 2,0 до 3,1 ед. цв. Вязкость контрольного сусла составляла 1,13, а в вариантах с АК изменялась от 1,13 до 1,12 МПа<.>с. С внесением 20% АК содержание полифенольных в-в снижалось в среднем на 30%. Замена ЯС на ПС и СС в количестве 5-20% увеличивало содержание белков фракции А, соответственно, на 5-32% и 11-49% (относительных). Внесение КМ не влияло на содержание белков. Сделан вывод, что оптимальная доза АК при приготовлении зернового сусла составляет 5-10%.(Мякиньков А.Г.).

^TRN: 1482074
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»