Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 07-1906Б 2014 N 1
^АВТ: Бадмаева О.Б. (Бурятская государственная сельскохозяйственная академия им. В. Р. Филиппова. Улан-Удэ). канд. ветеринар. наук ; Баянжаргал Б. ; Цыдыпов В.Ц.; Молонтоев В.Е.
^ЗГЛ: Формирование природного очага бешенства на трансграничной территории России и Монголии
^ВЫХ: Вестн. НГАУ / Новосиб. гос. аграр. ун-т. - Новосибирск, 2014; N 1. - С. 86-89
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.88-89
+Реферат

^РЕФ: Исследовали особенности формирования и сохранения природного очага бешенства (БШ) на трансграничной территории РФ (Бурятии; БУ) и Монголии (МН), и роль различных видов диких и домашних животных в этом процессе. Проанализированы статистические и линейно-графически данные отчетности Ветеринарного управления МН и проведен анализ возникновения и распространения БШ в Закаменском р-не БУ в 2011г. На территории МН БШ регистрировалось в 15 из 22 аймаков. Основная роль в сохранении очага инфекции в 2010 г. принадлежала лисице (56,1%) и волку (33,%); выявлены 2 случая БШ среди летучих мышей. Доля с.-х. животных - 45,8% в 2010г., 55,2% - в 2011 г. В 2011 г. количество заболевших диких животных снизилось на 57,7%. Случаи БШ зарегистрированы в аймаках Говь-Сумбэр (1 лисица, 1 корова), Ховд (1 волк), Хэнтий (5 собак, 1 корова), Увс (1 верблюд). Наиболее высокие показатели заболеваемости БШ в 2010 г. выявлены в аймаке Булган (22,9% от общего количества заболевших животных), Тов (17,4%), Архангай (10,4%) и Ховсгол (9%). В БУ в 2011 г. были выявлены 2 очага БШ в долине р. Джиды Закаменского р-на, в 25 км севернее границы. Вирус БШ обнаружен у 7 лисиц, 1 барсука, 1 волка. Положительные пробы обнаружены также в 6 из 16 проб от домашних животных, в том числе от 2 собак. Распространению инфекции среди домашних животных послужила собака. Было исследовано в БУ всего 32 пробы, в 15 случаях (46,9%) получены положительные результаты. Стойкое неблагополучие по БШ в приграничных с БУ аймаках МН представляет угрозу трансграничного заноса БШ и формирования природных очагов инфекции в долине рр. Селенги и Джиды на территории БУ, что приводит к распространению БШ, представляет угрозу заражения с.-х. животных и осложнению эпизоотической ситуации. Табл. 2. Библ. 1.

^TRN: 1483472
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»