Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3605 2014 9
^АВТ: Петрова О.Н. канд. биол. наук ; Коренной Ф.И.; Караулов А.К.
^ЗГЛ: Африканская чума свиней в Российской Федерации: текущая и прогнозируемая динамика распространения АЧС в благополучные регионы
^ВЫХ: БИО, 2014; N 9. - С. 26-32
^ДАТ: 2014
+Реферат

^РЕФ: Исследованы закономерности пространственно-временного распространения африканской чумы свиней (АЧС) в эндемичных зонах. Географически отмечено формирование 2 основных зон, в каждой из которых заболевание регистрируется в течение 3 лет и более. Территория южного региона и прилегающих областей центрального региона РФ обозначена эндемичной зоной "Юг" с периодом распространения АЧС с 2007 по 2014 гг. Внутри данной зоны отмечено 360 вспышек АЧС, из них 95 в популяции кабанов, 265 - в популяции домашних свиней. Территория Тверской обл. и прилегающих к ней областей центрального региона РФ оценена как единый эпидочаг, называемый эндемичной зоной "Север", с периодом распространения АЧС с 2011 по 2014 гг. Внутри этой зоны насчитано 145 случаев АЧС: 85 - среди кабанов, 58 - среди домашних свиней. В зоне "Юг" отмечена тенденция смещения заболевания от южной границы вглубь страны, к северу, в соответствии с направлением основных транспортно-хозяйственных путей. В зоне "Север" обращает на себя внимание тенденция радиальной направленности распространения АЧС от первоначального очага Тверской и Московской обл., что предположительно связано с вынужденной миграцией кабанов после начала мониторингового отстрела. Анализ динамики распространения АЧС в южных частях РФ, где регистрируется мелкотоварное свиноводство, показал, что вирус АЧС передавался в среднем со скоростью 350 км в год в направлении северо-запада. Источником распространения возб. была торговля свиньями и продуктами их переработки, виновниками вспышек АЧС неоднократно были инфицированные кабаны. Распространению болезни в этой зоне способствовало кормление свиней кухонными отходами, содержание их на свободном выгуле, когда они могли вступать в контакт с кабанами и др. свиньями, отсутствие компенсаций, что пугало свиноводов и они не спешили информировать власти о болезни. В центрально-европейской части РФ сложилась иная ситуация. До 2011 г. в этой зоне были отдельные случаи АЧС, но быстрая их ликвидация создавала видимость благополучия в регионе. В 2011 г. АЧС проявила себя в Тверской обл. 8 вспышками, что спровоцировало внедрение вируса в популяцию кабанов и привело к массовому распространению инфекции по региону (20 очагов среди домашних свиней, 33 - среди кабанов). В результате в эпидзону неблагополучия по АЧС были включены приграничные территории Московской, Ярославской, Смоленской, Новгородской, Псковской и Владимирской обл. Ил. 3. Табл. 2. Библ. 9.

^TRN: 1484406
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»