Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 1434 2015 2
^АВТ: Киселев С. (Евразийский центр по продовольственной безопасности (Аграрный центр) МГУ им. М.В). д-р экон. наук, профессор, директор ; Строков А.; Жорова М.; Белугин А.
^ЗГЛ: Агропромышленный комплекс России в условиях санкций и необходимости обеспечения продовольственной безопасности
^ВЫХ: АПК:экономика,упр., 2015; N 2. - С. 12-18
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.18
+Реферат

^РЕФ: Дана количественная оценка последствий санкций 2014 г. для сельского хозяйства и продовольственного рынка РФ. Расчеты производились с помощью эконометрической модели частичного равновесия EPACIS, разработанной в ФРГ и основанной на симметричной обобщенной функции прибыли Мак-Фаддена. Были определены 3 гипотезы, которые было необходимо проверить по результатам расчетов: санкции приведут к росту потребительских цен; снижению потребления; небольшому росту отечественного производства. Впервые данная модель была использована по отношению к РФ как члену ВТО и Таможенного союза (ТС). Результаты расчетов показали, что при установлении пошлины 299% импорт из "санкционных" стран уменьшается на 85-95%. При этом увеличиваются поставки из стран ТС, а также прочих стран СНГ и дальнего зарубежья. Тем не менее, по мясу, овощам и картофелю импорт не удается быстро компенсировать, поэтому в целом он снизится на 10-15%. Модель прогнозирует рост импорта фруктов на 15%, молока и молочных продуктов на 6%. Следовательно, самые чувствительные товары в отношении роста импорта - молоко и фрукты. Но к тому, что модель показывает высокий рост импорта молока из прочих стран дальнего зарубежья, надо относиться критически из-за ограниченности экспортного потенциала. Особый вопрос - влияние санкций на процесс импортозамещения. Расчеты показали, что рост импортных пошлин и сокращение импорта существенно отражается на внутреннем рынке и, по прогнозам, цены с.-х. производителей вырастут на 9-15% в зависимости от сценария. Потребительские цены тоже вырастут, наибольший рост цен предполагается на фрукты и свинину - более 20%, на молоко - 9-16%, на мясо птицы - до 7%, овощи - не более 10%. Т.к. для сельского хозяйства характерна низкая эластичность предложения, эффект от санкций в контексте будет небольшим в краткосрочный период. Значительно большее влияние окажет рост инвестиций, однако при создании условий для них эффект проявляется в лучшем случае в среднесрочном периоде, т.е. через 5 лет и более. Отмечается, что из-за санкций в РФ произойдет сокращение импорта, рост цен и снижение потребления продуктов питания. В течение года с момента введения ограничений импорт может снизиться на 25%. В результате сокращения поставок из ЕС произойдет замещение их продукцией из Белоруссии и стран дальнего зарубежья. Эффект от санкций для отечественных производителей будет небольшим в краткосрочный период. Т.о., первые 2 исходные гипотезы исследований подтверждаются: будут повышаться потребительские цены и уменьшится спрос. Последняя гипотеза о росте отечественного производства подтвердилась частично. Ил. 2. Табл. 3. Библ. 10.

^TRN: 1484479
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»