Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев
Сведения о закупках
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Вакансии

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Информационные услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3450 2015 1
^АВТ: Касатиков В.А. (Всероссийский научно-исследовательский институт органических удобрений и торфа. пос. Вяткино, Владимирская обл.). д-р с.-х. наук ; Раскатов В.А.; Шабардина Н.П.
^ЗГЛ: Последействие компостов, полученных с использованием микробиологических деструкторов, на агроэкологические показатели агроценоза = Aftereffect of composts produced using microbiological destructors on the agri-environmental parameters of agrocenose
^ВЫХ: Плодородие, 2015; N 1. - С. 38-40
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.39-40
+Реферат

^РЕФ: В мелкоделяночном полевом опыте (2008-2010 гг.) в звене севооборота ячмень - овес - горчица белая на дерново-подзолистой супесчаной почве исследовали влияние осадка сточных вод (ОСВ) и компостов на его основе (в дозе 10 т/га) с микробиологическими добавками (препаратами Баркон и Багс) и без них на продуктивность культур севооборота и показатели плодородия пахотного слоя и степень загрязнения его тяжелыми металлами (ТМ). Применение ОСВ и компостов на его основе несколько (на 0,04-0,09 ед. pH) снижало кислотность почвы и повышало валовое содержание углерода (на 0,016-0,117%), заметно повышало содержание подвижного фосфора (с 18,3 до 46,0 мг/100 г почвы.) и не влияло на содержание калия. По степени изменения агрохимических свойств почвы самое существенное воздействие наблюдали от ОСВ. Наибольшие коэффициенты использования растениями элементов питания были из ОСВ и компоста с Багсом, наименьшие - из компоста с Барконом. При внесении в почву ОСВ и компостов на его основе экологическая нагрузка на агроэкосистему увеличилась незначительно. Наименьшая степень повышения валового содержания в почве ТМ была зафиксирована при последействии компостов с микробиологическими добавками при суммарном загрязнении Zc=1,4, что в 2 раза меньше, чем при последействии обычного компоста из ОСВ. По коэффициенту конц-ии (Кс) для валового содержания в вариантах с внесением ОСВ ТМ располагались в ряд Cr > Cd > Cu > Zn > Pb > Ni, с применением компоста - Cu > Cr > Zn > Cd > Ni > Pb. Конц-ия ТМ в растениях тесно коррелировала с конц-ией их в почве. Отмечено увеличение содержания Cr и Cd в растениях горчицы белой. Вывод: внесение ОСВ и компостов на его основе улучшает агрохимические свойства дерново-подзолистой почвы, причем преимущество компостов из ОСВ в сравнении с исходным ОСВ не доказано. Табл. 5. Библ. 3.

aref2 1 The aftereffects of composts produced using microbial decomposers on the agri-environmental parameters of agrocenosis have been studied. Composting decreases the environmental load of sewage sludge on agrocenosis by reducing the concen- tration of mobile heavy metals in the soil. The effect of composts on the composition of trace elements by white mustard at the highest efficiency of the agro-ecological aftereffects of compost produced using the preparation Baggs.

^TRN: 1485333
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2021 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»