Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *www.bioaliment.ugal.ro/archive.php (www.bioaliment.ugal.ro/archive.php)
^АВТ: Nair S.C.; Bhagobaty R.K.; Nampoothiri K.; Kalaigandhi V.; Menon K.R.K.
^ЗГЛ: Detection of aflatoxin production by fungi in spice samples using HPLC and direct visual cultural methods [Выявление наличия токсиногенных грибов и образования афлатоксинов в образцах пряностей путем высокоэффективной жидкостной хроматографии и методами, основанными на прямом визуальном наблюдении. (Индия)]
^ВЫХ: Innovative Romanian Food Biotechnology, 2014; N 14. - P. 1-12
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Bibliogr.:p.10-12
+Реферат

^РЕФ: На 5 образцах специй, контаминированных афлатоксинами (АТ), выявляли присутствие потенциально токсиногенных грибов, а также оценивали размер их популяции. Методом высокоэффективной жидкостной хроматографии определяли присутствие АТ в образцах. В альтернативном варианте смывы с образцов последовательно разбавляли и высевали на агаровую среду, содержащую 4,16% хлорамфеникола. После инкубации в течение 5 дн. при t 25° С подсчитывали количество колоний. Скрининг проводили путем оценки флуоресценции колоний после воздействия ультрафиолетового света, с помощью теста на испарение аммиака и с использованием дифференцирующих аспергиллы сред. Основная часть изолированных грибов была идентифицирована как Aspergillus flavus и незначительная - как A. parasiticus. Изоляты в течение 10 дн. культивировали при t 25° С в жидкой декстрозной среде, после чего определяли количество образовавшихся АТ. При добавлении в среду кокосового молока выявляемое число колоний несколько возрастало. В целом число обнаруженных в образцах колоний варьировало от порядка 10 до порядка 105, токсиногенных - от порядка 10 до порядка 104. Содержание АТ в собственно пряностях составило от 3,70 до 1070,2 мкк/кг. При этом выявлена обратно пропорциональная зависимость между численностью токсиногенных грибов и содержанием АТ. Из 6 полученных изолятов 1 не продуцировал АТ, культуральные среды остальных содержали АТ в концентрации 20,1-25,6 мкк/кг. Сделан вывод, что подавить продукцию АТ в пряностях можно за счет присутствия конкурирующей не токсиногенной грибной флоры. Ил. 8. Табл. 7. Библ. 30. (Климова Е.В.).

^TRN: 1486913
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»