Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *www.bioaliment.ugal.ro/archive.php (www.bioaliment.ugal.ro/archive.php)
^АВТ: Horincar V.B.; Popa A.; Parfene G.; Balaes T.
^ЗГЛ: Study of preliminary biotechnological conditions for Pleurotus ostreatus cultivation on submerged system [Биотехнологические условия (концентрация инокулята, источники углерода и азота, pH), необходимые для повышения выхода биомассы вешенки в погруженной культуре. (Румыния)]
^ВЫХ: Innovative Romanian Food Biotechnology, 2014; N 15. - P. 58-62
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Bibliogr.:p.62
+Реферат

^РЕФ: Подбирали оптимальные условия глубинного культивирования вешенки. Культивирование осуществляли в ротационном шейкере при частоте вращения 150 об./мин и t 26° С в течение 10 дн. Испытывали 4 концентрации инокулята (0,2; 5,0; 7,5 и 10,0%) и 3 значения pH (5,5; 5,0; 6,5). Сравнивали инокулят в виде пеллет, при получении которого среду постоянно перемешивали, и инокулят, выращенный на стационарной среде. Максимальный (7,58 г/л) выход сухой биомассы вешенки (ВВ) был достигнут при концентрации стационарно полученного инокулята 0,2% и pH 5,5. Это было на 27% выше, чем при использовании пеллетированного инокулята в максимальной концентрации. После подбора оптимальных концентрации инокулята и pH тестировали также по 5 источников углерода и азота в составе питательных сред. Максимальный ВВ обеспечили глюкоза и декстроза (12,66 и 16,62 г/л соответственно), тогда как целлюлоза и ксилан грибом не утилизировались совсем, а лактоза была малоэффективна. Оптимальная концентрация декстрозы составила 40 г/л. Лучшим источником азота признана смесь равных количеств пептона и дрожжевого экстракта в концентрации 5 г/л. При использовании оптимизированной среды ВВ достиг 47,04 г/л. Табл. 4. Библ. 11. (Климова Е.В.).

^TRN: 1486926
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»