Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *http://hrcak.srce.hr/meso (http://hrcak.srce.hr/meso)
^АВТ: Vulic A.; Pleadin J. ; Persi N.; Vahcic N.; Hengl B.; Gross-Boskovic A.; Jurkovic M.; Kovacevic D.
^ЗГЛ: Estimation of possible exposure to Ochratoxin A via consumption of contaminated meat products [Оценка уровня поступления в организм охратоксина A при употреблении в пищу содержащих его традиционных мясных продуктов. (Хорватия)]
^ВЫХ: MESO: The first Croatian meat journal. - Хорватия, 2014; Vol.16,N 2. - P. 169-175
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. нем., исп., ит..-Bibliogr.:p.174-175
+Реферат

^РЕФ: Оценивали вероятность поступления в организм человека токсичных доз охратоксина А (ОА) при употреблении в пищу традиционных хорватских мясопродуктов. В ходе эксперимента в корм для свиней опытной группы (n=5) в течение 30 дн. добавляли капсулированный смешанный с лактозой ОА из расчета 300 мкг/кг корма. Ежедневное потребление корма составляло около 2,5 кг/гол. В контрольном варианте животные (n=5) ОА не получали. Мясо животных опытной и контрольной групп было использовано для производства мясопродуктов: 2 видов ферментированных колбас и 3 видов копченостей. Содержание ОА в образцах этих продуктов определяли иммуноферментным методом. Частоту потребления отдельных видов мясопродуктов определяли путем опроса репрезентативной выборки из 1000 респондентов в возрасте от 18 до 64 лет. Установлено, что при использовании как сырья мяса свиней, получавших ОА с кормом, больше всего ОА содержалось в Славонских колбасках (6,68±0,85 мкг/кг), а меньше всего - в копченом окороке (4,59±0,61 мкг/кг). Наиболее употребляемыми населением Хорватии продуктами оказались колбаса "Кулен" и копченые ребрышки (58,5 и 53,1 г/день соответственно). Допустимый недельный уровень поступления ОА в организм человека составляет 120 нг/кг массы тела. Рассчитано, что вероятность его превышения имеется лишь для 0,8% популяции (населения Хорватии) при употреблении в пищу панчетты (копченой грудинки). При употреблении остальных изученных мясопродуктов, даже изготовленных из сырья, заведомо содержащего ОА, такая вероятность практически отсутствует. Ил. 1. Табл. 3. Библ. 30. (Климова Е.В.).

^TRN: 1486930
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»