Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 529603 т.217
^АВТ: Плешакова В.И. (Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина). д-р ветеринар. наук, профессор ; Балашов В.В.; Степанов Д.Н.
^ЗГЛ: Видовой состав и этиологическая структура возбудителей инфекционных болезней кур в условиях промышленного птицеводства
^ВЫХ: Ученые зап. Казан. гос. акад. ветеринар. медицины им. Н.Э. Баумана. - Казань, 2014; Т. 217. - С. 211-216
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.215
+Реферат

^РЕФ: На территории Омской обл. функционирует 9 птицеводческих хозяйств мясного и яичного направлений с общим поголовьем птиц более 7 млн. гол. Материалом для бактериологических исследований служили трупы кур, отходы инкубации, пробы кормов и смывов с производственного оборудования. Всего за 5 лет исследовано 21545 образцов (ОБ) биопроб, из них 13% составили ОБ из патологического материала, 33,6% - отходы инкубации, 34,2% - смывы с оборудования, 19,2% - ОБ кормов. Из ОБ корма и смывов выделены культуры: Salmonella enteritidis (0,5 и 0,5%), Escherichia coli (3,4 и 0,8%). По частоте выделения культуры микроорганизмов распределились следующим образом: E. coli - 35,1%, Mycoplasma sp. - 20,7%, Staphylococcus aureus - 19,2%, Proteus vulgaris - 7,4%, S. gallinarum - 7,2%, S. enteritidis - 5,2%, Pr. mirabilis - 0,8%, Clostridium perfringens - 0,1%, Pasteurella multocida - 0,1%, Str. septicus - 0,1%. Выделены также следующие ассоциации: E. coli + Mycoplasma sp. (21%), E. coli + St. gallinarum (3,6%), E. coli + S. enteritidis (3,0%), E. coli + St. aureus (2,5%, St. aureus + St. gallinarum (3%), E. coli + Pr. vulgaris + Pseudomonas aeruginosa (1,9%), St. aureus + Str. pneumoniae (1,4%). Наибольший прессинг на организм птиц оказывают E. coli в ассоциации с Mycoplasma sp. (21%) и St. aureus (19,2%). Т.о., содержание большого количества птицы на малых площадях создает условия для накопления во внешней среде повышенного уровня микроорганизмов, приводит к их многократным пассажам, в результате чего в хозяйствах появляются заболевания, вызываемые группами условно-патогенных бактерий. Ил. 1. Библ. 4.

^TRN: 1487649
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»