Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 14-12676
^АВТ: Кодзокова М.Х. (Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет им. В. М. Кокова. Нальчик). канд. с.-х. наук ; Темирчиева И.Л.; Шогенова И.Б.
^ЗГЛ: Исследование влияния биологически активной добавки "Селенпропионикс" на качество хлеба и скорость его черствения
^ВЫХ: Актуал. проблемы развития обществ. питания и пищевой пром-сти / Белгор. ун-т кооп., экономики и права. - Белгород, 2014. - С. 251-258
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Библиогр.:с.258
+Реферат

^РЕФ: Изучали влияние различных доз БАД "Селенпропионикс" (СП), созданной на основе пропионовокислых бактерий и обогащенной селеном и йодом, на качество хлеба из пшеничной муки высшего сорта и скорость его черствения. СП в виде порошка добавляли в тесто в количестве 0 (контроль), 3, 5, 7 и 9% от массы муки. В выпеченном хлебе определяли удельный объем, формоустойчивость и пористость. О скорости черствения судили по изменениям влажности, вязкости суспензии, общей, упругой и пластической деформации мякиша после 12, 24, 48 и 72 ч хранения. Структурно-механические свойства мякиша определяли на структурометре. Наилучшие результаты показал вариант с внесением СП в количестве 5% от массы муки. При этом удельный объем хлеба возрос на 14, формоустойчивость на 14,2 и пористость на 81,9% по отношению к контролю. Влажность мякиша снижалась с 42,2 до 41,4% при 42,1 и 41,1% в контроле. Вязкость суспензии мякиша после 12 ч хранения по сравнению с контролем увеличилась на 28,6%. Общая деформация мякиша после 12, 24, 48 и 72 ч хранения составляла 11,74; 10,85; 11,1 и 8,9 ед. прибора при 10,67; 10,32; 10,08 и 8,04 ед. прибора в контроле. После 12 ч хранения упругая деформация в данном варианте составляла 7,26 против 6,34 ед. прибора в контроле, а через 72 ч хранения - 5,94 и 4,90 ед. прибора соответственно. Пластическая деформация при тех же сроках хранения изменялась с 4,48 до 3,56 ед. прибора против 4,33 и 2,82 ед. прибора в контроле. Наихудшие результаты по всем изучаемым показателям были у вариантов с внесением СП в количестве 7 и 9%. Ил. 2. Табл. 3. Библ 3.

^TRN: 1488458
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»