Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 14-12676
^АВТ: Лимарева Н.С. (Кубанский государственный аграрный университет. Краснодар). канд. техн. наук ; Донченко Л.В.
^ЗГЛ: Исследование пищевой ценности функциональных напитков на основе овощных соков
^ВЫХ: Актуал. проблемы развития обществ. питания и пищевой пром-сти / Белгор. ун-т кооп., экономики и права. - Белгород, 2014. - С. 468-472
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Библиогр.:с.472
+Реферат

^РЕФ: Разработана рецептура и определена пищевая ценность 10 функциональных пектиновых напитков: морковный, морковно-виноградный, "Особый" (томатный сок, пюре сладкого стручковатого красного перца), "Ароматный" (томатный сок, эфирное масло укропа), "Огуречный" (огуречный и томатный соки, пюре сладкого стручковатого красного перца). Каждый вид напитка создавали в 2 вариантах: на основе яблочного (ЯПК) и свекловичного (СПК) пектиновых концентратов. Содержание пектина в напитках с ЯПК составляло 1,62-2,35%, а с СПК - 1,57-1,82%. О пищевой ценности напитков судили по содержанию в них витаминов (C, B1, B2, B6, b-каротина) и минеральных в-в (Na, K, Ca, Mg). Содержание b-каротина в напитках с ЯПК составляло 0,25- 3,12; а с СПК - 0,33-3,23 мг/100 г. Напитки на основе морковного сока содержали b-каротин в количестве от1,89 до 3,23 мг/100 г, а на основе томатного сока - 0,25-0,45 мг/100 г. Наибольшее содержание витамина B1 отмечено в напитке "Огуречный" (0,12-0,27 мг/100 г). В остальных напитках его содержание колебалось от 0,015 до 0,02 мг/100 г. По содержанию витамина B2 различий между напитками не установлено (0,015-0,02 мг/100 г). Максимальным содержанием витамина B6 отличались напитки "Особый" и "Огуречный" (0,35-0,54 мг/100 г). В остальных напитках его содержание колебалось от 0,04 до 0,08 мг/100 г. Минимальное содержание витамина C отмечено в напитке "Ароматный" (5,34-6,62 мг/100 г), а максимальное - в напитках на основе морковного сока (31,96-32,23 мг/100 г), что связано с дополнительным внесением аскорбиновой кислоты. Содержание Na в напитках на основе ЯПК (87-430 мг/100 г) было выше, чем в напитках с СПК (43-351 мг/100 г), а K - наоборот: 75-150 мг/100 г в ЯПК и 80-172 в СПК. Содержание этих элементов в напитках на основе морковного сока было на порядок больше, чем в напитках на основе томатного. Содержание Ca и Mg в напитках с ЯПК составляло 14-26 и 13-20 мг/100 г, а в напитках с СПК - 13-20 и 8-16 мг/100 г соответственно. Табл. 2. Библ. 5.

^TRN: 1488494
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»