Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 1637В 2014 4
^АВТ: Шаршунов В.А.; Урбанчик Е.Н.; Шалюта А.Е.
^ЗГЛ: Оптимизация режимов термомеханической обработки пророщенного зерна гороха [Для получения хлопьев. (Белоруссия)]
^ВЫХ: Весцi Нац.акад.навук Беларусi.Сер.аграр.навук, 2014; N 4. - С. 109-114
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.113-114
+Реферат

^РЕФ: Изучали влияние разных режимов ИК-обработки (ИКО) и плющения пророщенного зерна гороха (ПЗГ) на содержание аминокислот и витаминов в получаемых из него хлопьях (ХЛ), выход и органолептические свойства готовой продукции. Были применены следующие режимы ИКО: длина волны - 0,8-3,0 мкм, плотность потока - 25-80 Вт/м2; толщина укладки слоя ПЗГ - 1,0-1,5 см; продолжительность - от 0 до 130 с (интервал - 10 с). Плющение ПЗГ осуществлялось на плющильном станке (ПС) с диаметром вальцов 400 мм. Сохранность витаминов группы B и аминокислот цистина и триптофана оценивали по сохранности в готовом продукте витамина B1 и аминокислоты лизин. Установили, что при продолжительности сушки до 110 с содержание витамина B1 и лизина уменьшается незначительно (до 10%), при этом температура на поверхности ПЗГ и внутри зерновки составляет до 92 и до 59° C соответственно. После ИКО влажность ПЗГ составляла 18-20%, ПЗГ легко обрабатывалось на ПС, т.к. благодаря термодеструкции эндосперма прочность ПЗГ снижалась в 3-4 раза, а пластические свойства повышались. Установили, что при диаметре вальцов < 400 мм наблюдается некачественное плющение ПЗГ и повышенный выход мучки. Проводили органолептический анализ ХЛ, полученных при зазорах ПС от 0,5 до 0,7 мм (интервал 0,1 мм) и продолжительности сушки от 30 до 110 с (интервал 10 с). Также учитывали выход ХЛ и побочных продуктов (мучка, плющеное и дробленое ПЗГ). Установили, что при продолжительности сушки < 60 с процесс плющения ПЗГ был затруднен и занимал больше времени, а выход продукции составлял только 65-85%. Установили оптимальные режимы получения ХЛ из ПЗГ: продолжительность сушки ПЗГ - 90 с, размер межвальцевого зазора - 0,6 мм. Органолептическая оценка готовой продукции показала: ХЛ были овальными и круглыми с неровными краями; вкус был характерен для ХЛ из соответствующего сырья, без горечи и посторонних привкусов; цвет ХЛ - от белого до светло-желтого с различными оттенками; запах - свойственный ХЛ без затхлого, плесневелового и др. посторонних запахов. Влажность ХЛ составляла 11,0-13,0%, кислотность 2,4-3,0°. Для приготовления блюд ХЛ можно закладывать без предварительного заваривания за 3-4 мин до окончания варки блюда, а также заливать горячими и холодными напитками (время готовности блюда - 3-4 мин). Сделан вывод, что при оптимальном режиме обработки можно получить ХЛ с высоким выходом (91±1,5%) и сохранить 95-97% аминокислот и витаминов ПЗГ. Ил. 3. Табл. 4. Библ. 8.

^TRN: 1489237
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»