Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3038 2015 2
^АВТ: Мелешкина Е.П. (Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки. Москва). д-р техн. наук ; Панкратьева И.А. ; Политуха О.В.; Жильцова Н.С.
^ЗГЛ: Оценка качества зерна тритикале
^ВЫХ: Хлебопродукты, 2015; N 2. - С. 48-49
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.49
+Реферат

^РЕФ: Изучали биометрические, физико-химические и технологические (крупяные) свойства зерна 39 сортов тритикале (ТР) урожая 2011-2013 гг. из коллекции Донского зонального НИИСХ и Российского государственного аграрного университета (РГАУ-МСХА). Полученные результаты сравнивали с аналогичными характеристиками зерна ржи (РЖ) и пшеницы (ПШ). Оценку проводили стандартными методами. Установили, что средний размер зерновок ТР (ширина, толщина, длина) составляет 3,48; 2,57; 7,46 мм при 3,22; 2,92; 6,86 мм у ПШ и 2,66; 2,55; 8,53 у РЖ соответственно. Выравненность зерновок ТР по ширине, толщине и длине достигала 95,38; 77,69; 85,00% соответственно. При этом средняя величина массы 1000 зерен у ТР, ПШ и РЖ была на уровне 42,65; 35,38 и 26,73 г соответственно. Максимальной величиной данного показателя обладал сорт Александр (53,25 г урожай 2013 г.), а минимальной - сорт Вокализ (34,5 г урожай 2011 г). Минимальные различия у изучаемых культур отмечены по натуре зерна. Так, у ТР средняя величина этого показателя составляла 744, у ПШ - 747, а у РЖ - 742 г/л. Максимальной стекловидностью отличалось зерно ПШ (85%), а минимальной - зерно РЖ (32%). ТР занимало промежуточное положение по этому показателю (60,5%). Зольность зерна у ТР (1,85%) была ближе к зерну РЖ (1,88%), чем к зерну ПШ (1,79%). По содержанию белка ТР (12,25%) превосходило как РЖ (10,09%), так и ПШ (11,69%). Варьирование данного показателя у ТР находилось в диапазоне от 7,6 до 15,5%. Содержание лизина, треонина и лейцина в белке ТР и ПШ составляло 47, 62, 79 и 35, 55, 74% к яичному белку. Зерно ТР отличалось низкими показателями числа падения (62 с), сырой (17,74%) и сухой (6,88%) клейковины. Средний уровень качества сырой клейковины оценивался в 55 ед. прибора ИДК. На основании полученных результатов сделан вывод о пригодности зерна ТР для производства крупы. Табл. 1. Библ. 3. (Мякиньков А.Г.).

^TRN: 1489301
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»