Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3163 2015 2
^АВТ: Романенко И. (Всероссийский институт аграрных проблем и информатики им. А.А. Никонова. Москва). д-р экон. наук ; Сиптиц С.
^ЗГЛ: Проблема эффективности и устойчивости развития сельского хозяйства в регионах Российской Федерации
^ВЫХ: Экономика сел.хоз-ва России, 2015; N 2. - С. 6-13
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.13
+Реферат

^РЕФ: Проведен анализ тенденций развития отраслей сельского хозяйства в регионах РФ, основанный на статистических даных за 1990-2013 гг. С использованием информационно-аналитической системы разработана типология производственного поведения региональных производителей с.-х. продукции, позволяющая определить эффективность и устойчивость развития региональных агропродовольственных систем (АПС). Выявлены преобладающие типы производственного поведения в растениеводстве и животноводстве: расширенная интенсификация производства; экстенсивный рост объемов производства; интенсификация производства с уменьшением его масштаба; деинтенсификация производства, не компенсированная ростом его масштаба; уменьшение масштаба производства, не компенсируемое ростом интенсификации; экономическая деградация производства. Проведено распределение регионов по реализуемым ими производственным стратегиям при производстве зерна, мяса, молока, яиц. Тип стратегии, который характеризуется ростом производства при уменьшении объемов производства и росте продуктивности, наблюдается в 12% случаев в растениеводстве и в 22% случаев в животноводстве. В животноводстве в 55% регионов отмечается уменьшение масштаба производства, которое не компенсируется ростом продуктивности. Экономическая деградация производства наблюдается в животноводстве в 22% случаев, в растениеводстве - в 4%. Неустойчивость по обеспечению мясом и мясопродуктами демонстрируют как минимум 50 региональных АПС, но количество регионов, обеспечивающих себя более, чем на 100% мясом и мясопродуктами увеличилось на 10 по сравнению со средними данными за 2000-2010 гг. 40 регионов РФ не обеспечивают собственным производством потребности населения в яйце. При этом самообеспеченность регинов картофелем близка к 100%. Разработанная методика будет применена для более детального анализа отдельных регионов: выявления факторов повышения эффективности и устойчивости их АПС. (Урбанская Г.Г.).

^TRN: 1489337
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»