Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3583 2014 4
^АВТ: Борисов Д.Р. канд. ветеринар. наук
^ЗГЛ: Белковая картина молока и крови ягнят в период лактации овцематок
^ВЫХ: Международный вестник ветеринарии, 2014; N 4. - С. 60-66
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.66
+Реферат

^РЕФ: Экспериментальные исследования проводились на 25 овцематках бурятского типа Забайкальской тонкорунной породы во время их окота и последующей лактации, а также на родившихся у них ягнятах в количестве 29 голов. Изучали белковые фракции молока и молозива овцематок и ягнят, а также кровь этих животных. В молозиве овцематок содержится больше белка, чем в молоке во все периоды лактации. В первые часы лактации сывороточные белки в молозиве составляют 15,59±1,06 г% или 77,72 % от всего количества общего белка. В дальнейшем содержание сывороточных белков неуклонно снижается и на 120-й день лактации составляет 1,29±0,17 г%. Концентрация казеина в течение лактации имела тенденцию к повышению. Альфа-лактоальбуминовая фракция является основным компонентом сывороточного белка молока и на протяжении всего периода лактации превалирует над другими фракциями. Содержание бета-лактоглобулина подвергается значительным изменениям. Минимальный уровень отмечается на 15 день лактации - 0,14±0,02 г% с последующим повышением до 0,44±0,07 г% к концу исследования. Иммунные глобулины в молозиве первого удоя содержатся в значительной концентрации (9,67±0,31 г% или более 48 % от общего количества сывороточных белков). Количество иммуноглобулинов меняется более существенно, чем предшествующие фракции молочной сыворотки. К началу молочного периода происходит стабилизация белковой картины секрета молочной железы овцематок. До принятия первых порций молозива белковый спектр сыворотки крови ягнят представлен 3 фракциями (гамма-глобулины отсутствуют). Концентрация гамма-глобулинов в сыворотке крови ягнят в первые дни после рождения достигает величины, значительно превышающий уровень этого белка у взрослых овцематок. С 4-го месяца жизни ягнят отмечается непрерывное нарастание уровня общего белка, обусловленного увеличением концентрации гамма-глобулиновой фракции сыворотки крови до значения, типичного для взрослых овец.

^TRN: 1489475
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»