Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев
Сведения о закупках
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Вакансии

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Информационные услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 2627 2015 2
^АВТ: Пузанов А.В.; Бабошкина С.В.; Алексеев И.А.; Салтыков А.В.
^ЗГЛ: Особенности накопления и распределения тяжелых металлов и мышьяка в системе огородные почвы-овощные культуры в районе строительства космодрома "Восточный" (бассейн р. Зея, Амурская область)
^ВЫХ: Агрохимия, 2015; N 2. - С. 86-96
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.95-96
+Реферат

^РЕФ: Приведены результаты обследования верхних горизонтов огородных почв, а также овощной продукции (моркови и картофеля), выращенной на этих почвах, в ряде населенных пунктов, прилегающих к району строящегося космодрома "Восточный", на содержание тяжелых металлов (ТМ) и мышьяка. Валовое содержание большинства химических элементов в огородных почвах и овощных культурах садово-огородных участков в обследованных городах и поселках находились на уровне среднемировых величин, за исключением Cu, Zn, Mn, Pb, Ag и Cd, повышенная конц-ия которых обусловлена сложностью геохимической обстановки и наличием многочисленных полиметаллических месторождений. Валовые содержания Cu и Zn при этом напрямую коррелировали с количеством органического в-ва в почве, конц-ия As - со степенью обеспеченности фосфором, а количество микроэлементов Fe и Mn - с величиной pH почвы. Морковь отличалась более высоким содержанием Fe, Mn, Zn и меньшим содержанием As и Co, чем картофель. Наибольшие значения данных показателей отмечены в овощах из села Чагоян со слабощелочными легкосуглинистыми почвами. Повышенное относительно ПДК и среднемировых величин содержание Zn установлено в моркови из пос. Черновка, где почвы характеризовались низкой гумусированностью. Индекс аккумуляции ТМ съедобными частями моркови и картофеля был меньше 0,1 отн. ед., наиболее интенсивно овощи поглощали Cu и Zn. Максимальное содержание микроэлементов в клубнях картофеля отмечено в г. Углегорск с наиболее кислыми почвами и наименьшей обеспеченностью их органическим в-вом, что обусловило лабильность ТМ и их доступность растениям; наименьшее содержание микроэлементов в моркови и картофеле зафиксировано в г. Шимановске, что объяснялось лучшей обеспеченностью огородных почв этого города органическим в-вом и подвижными фосфатами. Выводы: максимальное количество ТМ в корнеплодах моркови и клубнях картофеля обусловлено невысоким содержанием гумуса в почвах. Ил. 1. Табл. 4. Библ. 31.

^TRN: 1489551
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2021 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»