Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 06-12113Б 2014 N 8
^АВТ: Симакова И.В. (Саратовский государственный аграрный университет им. Н. И. Вавилова). канд. техн. наук ; Терентьев А.А.; Домницкий И.Ю. ; Воловей А.Г.; Перкель Р.Л.; Куткина М.Н.
^ЗГЛ: Биологическая оценка безопасности фритюрных жиров в клиническом эксперименте на животных
^ВЫХ: Вестн. Сарат. госагроуниверситета им. Н. И. Вавилова. - Саратов, 2014; N 8. - С. 57-61
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.60-61
+Реферат

^РЕФ: Оценивали безопасность фритюрного жира марки "Вегафрай 05", содержащего синтетический антиоксидант и кремнийорганический пеногаситель, в клиническом эксперименте на лабораторных животных (белых крысах). В рационе животных опытных групп 20% жирового компонента (по калорийности) заменяли фритюрным жиром с различным содержанием продуктов окисления. Эксперимент продолжался 10 нед. Потребление окисленных жиров, входящих в состав корма, негативно отражалось на поведении животных, к концу эксперимента у них наблюдался всплеск агрессивности. Особенно пострадала опытная группа, где в рацион вводили термоокисленные жиры с содержанием вторичных продуктов окисления 1% и эпоксидов 15,2 ммоль/кг. Патологоанатомическое исследование выявило у них бледность и синюшность видимых слизистых оболочек; волосяной покров без блеска. Результаты гистологического исследования миокарда, печени, почек, тонкого и толстого кишечника подтвердили результаты патологоанатомического исследования. В контрольной группе гистологическая картина указанных органов соответствовала норме, а у животных опытных групп были отмечены симптомы интоксикации, что повлекло за собой постепенное ухудшение функций печени, усиление ферментативных процессов в желудочно-кишечном тракте, увеличение нагрузки на мочевыделительную систему. Разница между группами заключалась в степени проявления патологических процессов - от острой до хронической стадии. Отрицательное влияние на организм выявлено даже при низких уровнях окисления фритюрного жира. Сделан вывод, что систематическое питание продуктами, жареными во фритюре, небезопасно для здоровья потребителя. Использование кремнийорганического пеногасителя и синтетического антиоксиданта в составе фритюрных жиров нецелесообразно. Стабилизацию фритюрных жиров предложено осуществлять природными антиоксидантными комплексами, содержащими каротиноиды, биофлавоноиды и другие биологически активные вещества.

^TRN: 1490100
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»