Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 06-12113Б 2014 N 7
^АВТ: Рудик Ф.Я. (Саратовский государственный аграрный университет им. Н. И. Вавилова). д-р техн. наук, профессор ; Скрябина Л.Ю.; Ковылин П.А.; Булеков Т.А. ; Володин В.В.
^ЗГЛ: Технологические особенности обвалки мясного сырья и направления повышения долговечности режущего инструмента
^ВЫХ: Вестн. Сарат. госагроуниверситета им. Н. И. Вавилова. - Саратов, 2014; N 7. - С. 41-44
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.44
+Реферат

^РЕФ: Установлено, что в процессе эксплуатации обвалочные ножи подвергаются воздействию физических и химических факторов. На режущей кромке возникают неравномерные нагрузки, так как резанию подвергается мясное сырье, неоднородное по своему морфологическому строению. Вследствие этого наблюдается затупление, изгибание, выкрашивание, поломки ножа, что вызывает возрастание усилия резания или выбраковку ножа. Исследования показали, что сопротивление перерезанию волокон продукта и отгибанию отрезаемого слоя зависит от величины угла грани ножа. Таким образом, одним из технических решений является создание условий для длительного сохранения угла грани лезвия ножа, так как затупление режущей кромки вызывает возрастание силового воздействия на нож, и, как следствие, снижает производительность обвальщика и ухудшает качество продукта. Предложено внести конструктивно-технологические изменения в процесс изготовления ножей, исключающие хрупкость, поломки и коррозию лезвий, повышенную затупляемость и выкрашивание режущей кромки. С этой целью необходимо заменить традиционно применяемую инструментальную сталь У9 на коррозионно стойкую и износостойкую сталь мартенситного класса 40Х13; заменить технологию изготовления, состоящую из операций вырубки заготовки окончательного профиля ножа, закалки и продольно-поперечного шлифования клина ножа, на технологию горячей прокатки заготовки с расчетно установленным объемом металла, перемещаемым при направленной прокатке в продольно-поперечном направлении с формированием клина нужного размера и профиля. Окончательной операцией является финишное шлифование клинка. Технология горячей прокатки позволяет достичь эффекта упрочненного кованого ножа с повышенными показателями прочности и износостойкости.

^TRN: 1490125
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»