Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 11-9886Б в.8
^АВТ: Гордынец С.А. (Институт мясо-молочной промышленности, Республика Беларусь).; Калтович И.В. ; Яхновец Ж.А.; Прокопьев Н.А.
^ЗГЛ: Эффективность влияния различных композиций на формирование окраски мясопродуктов с пониженным содержанием нитрита натрия [Использование антиоксидантов, лактулозы, лактата кальция в составе рецептур вареных колбас. (Белоруссия)]
^ВЫХ: Актуал. вопр. перераб. мясного и молоч. сырья / Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по продовольствию, РУП "Ин-т мясо-молоч. пром-сти". Минск, 2014; Вып. 8. - С. 219-227
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.226
+Реферат

^РЕФ: Отсутствие на данный момент в-в, способных функционально заменить нитрит натрия (НТН), не позволяет исключить его из рецептур мясных продуктов, поэтому ведутся работы по изысканию способов снижения остаточных количеств НТН. Исследования проводили на вареных колбасах (ВК). Опытные образцы (№№ 2-6) и контрольный образец (№ 1) ВК имели одинаковый состав мясного сырья, но разное содержание НТН (в контрольном образце - 0,5 мг%, в опытных - 0,26 мг%). Опытные образцы ВК содержали помимо НТН аскорбиновокислый натрий, антиокислитель "NovaSOLC", лактулозу, лактат кальция в различных комбинациях. В целом, по содержанию нитрозопигментов образцы ВК располагаются в следующей убывающей последовательности: № 2 (антиокислитель "NovaSOL C", лактулоза), № 4 (антиокислитель "NovaSOL C", лактат кальция), № 3 (аскорбиновокислый натрий, лактулоза), № 6 ( аскорбиновокислый натрий, лактат кальция), № 1 (контроль), № 5 (аскорбиновокислый натрий, лактулоза, лактат кальция). Устойчивость окраски выше в образце № 2 - 97,2% в начале и 95,1% в конце срока хранения и в образце № 3 - 96,4% в начале и 95,2% в конце.По устойчивости окраски образцы №2 и №3 превосходят контроль на 3,1% и 2,3% соответственно. Наиболее низкая устойчивость окраски наблюдается в образце №6 - 91,5% в начале и 89,1% в конце срока хранения. По показателям безопасности опытные образцы ВК соответствуют нормативам, установленным "Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями Таможенного Союза". Ил.2. Табл. 1. Библ. 4. (Тимофеевская С.А.).

^TRN: 1493342
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»