Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 11-9886Б в.8
^АВТ: Дымар О.В. (Институт мясо-молочной промышленности, Республика Беларусь).; Гордынец С.А. ; Калтович И.В.
^ЗГЛ: Разработка мясных продуктов функционального назначения для питания учащейся молодежи и людей, занимающихся умственным трудом [Изготовление мясных фрикаделек и паштетов. (Белоруссия)]
^ВЫХ: Актуал. вопр. перераб. мясного и молоч. сырья / Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по продовольствию, РУП "Ин-т мясо-молоч. пром-сти". Минск, 2014; Вып. 8. - С. 228-234
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.234
+Реферат

^РЕФ: Разработаны функциональные мясные фрикадельки (МФ) и паштеты (МП), в рецептуру которых для увеличения биологической ценности введены концентрат сывороточный белковый КСБ-УФ-80, аминокислотный премикс BY 31650, содержащий холин, L-карнитин, инозитол, а также пищевая добавка "Карателька", содержащая витамин Е и b-каротин из моркови. Проведен анализ разработанных МФ и МП по содержанию белка, жира, холина, L-карнитина, инозитола, витамина E, b-каротина, рассчитана степень удовлетворения суточной потребности (СП) организма в данных микронутриентах при употреблении разработанных мясных продуктов. Установлено, что введение КСБ-УФ-80 позволяет увеличить содержание белка до 18,1%, снизить содержание жира до 3,4% и приблизить соотношение белок : жир к формуле, оптимальной для учащейся молодежи и людей, занимающихся умственным трудом (от 1:0,19 до 1:0,88). Благодаря пониженному содержанию жира данные продукты способствуют профилактике ожирения и смягчению последствий малоподвижного образа жизни. Содержание холина в МФ составляет 141,2 мг/100 г (28,2% СП), а в МП - 131,1 мг/100 г (26,2% СП); содержание L-карнитина в МФ - 26,8 мг/100 г (8,9% СП), а в МП - 24,9 мг/ 100 г (8,3% СП); содержание инозитола в МФ - 65,8 мг/100 г, а в МП - 61,1 мг/100 г, соответственно, 13,2 и 12,2% СП. Содержание витамина E в МФ и МП составляет 3,15 и 3,25 мг/100 г (21,0% и 21,7% СП соответственно). В МФ содержится b-каротина 1,26 мг100 г, а в МП - 1,3 мг/100 г, т.е. 25,2 и 26% СП соответственно. Отмечено, что полезнее использовать отварные или паровые МФ. Ил. 1. Табл. 3. Библ. 3. (Тимофеевская С.А.).

^TRN: 1493343
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»