Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *http://www.ann.ugal.ro/tpa/ (http://www.ann.ugal.ro/tpa/)
^АВТ: Al-Bachir M.
^ЗГЛ: Microbiological, sensorial and chemical quality of gamma irradiated pistachio nut (Pistacia vera L.) [Влияние дозы гамма-облучения и продолжительности хранения на качество фисташек; результаты микробиологической, органолептической и химической оценки. (Сирия)]
^ВЫХ: Annals of the University Dunarea de Jos of Galati. Fascicle VI : Food Technology, 2014; Vol.38,N 2. - P. 57-68
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Bibliogr.:p.65-68
+Реферат

^РЕФ: Порции фисташек (ФС) массой около 250 г фасовали в полиэтиленовые пакеты и подвергали g-облучению интенсивностью 1, 2 или 3 кГр. Облученные и необлученные образцы хранили при комнатной температуре (18-25° С) и относительной влажности воздуха 50-70% в течение 12 мес. По истечении этого срока, как и перед закладкой на хранение, оценивали органолептические свойства образцов, их обсемененность микроорганизмами, определяли содержание ряда химических в-в. Установлено, что облучение снижало общее количество бактерий и грибов на поверхности ФС до не подлежащего выявлению уровня (менее 10 КОЕ/г). У необлученных ФС обсемененность составляла 2,50 log10 КОЕ/г для бактерий и 2,45 log10 КОЕ/г для грибов; после 12 мес. хранения эти показатели возросли до 3,10 и 2,70 log10 КОЕ/г соответственно. Облучение не изменило текстуру, аромат, цвет и вкус ФС. За 12 мес. хранения в образцах незначительно снизилось содержание белков и суммарное содержание сахаров, возросло содержание жиров, сильно уменьшилось содержание редуцирующих сахаров, а влажность и содержание зольных в-в практически не изменилось. Облучение на все эти показатели и их динамику не повлияло. Кислотность образцов (в г/кг молочной кислоты) изначально составляла 4,3; после облучения дозой 1 кГр она увеличилась до 5,1, но при увеличении дозы снизилась до 3,3. Значение pH у необлученных образцов составляло 6,43; под действием дозы 3 кГр оно снизилось до 5,69. Содержание азота летучих оснований у контрольного образца составило 403 мг/кг, у облученных - 358-393 мг/кг. За период хранения показатель снизился до 393 мг/кг в контроле и до < 200 мг/кг при облучении дозой 2 кГр. Сделан вывод, что применявшаяся технология эффективна для обеззараживания ФС и не изменяет существенно свойства продукта. Ил. 4. Табл. 1. Библ. 38. (Климова Е.В.).

^TRN: 1493807
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»