Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3584 2014 4
^АВТ: Чуб М.П. (Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Юго-Востока. Саратов). д-р с.-х. наук, профессор ; Пронько В.В.; Ярошенко Т.М.; Климова Н.Ф.; Журавлев Д.Ю.; Никонорова Н.И.
^ЗГЛ: Продуктивность яровой пшеницы (Triticum aestivum L.) при систематическом удобрении в условиях длительного стационарного опыта в Поволжье
^ВЫХ: Проблемы агрохимии и экологии, 2014; N 4. - С. 3-8
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.7
+Реферат

^РЕФ: В 2 длительных (1968-2012 гг.) стационарных полевых опытах с парозерновым и парозернопропашным севооборотами на черноземе южном тяжелосуглинистом исследовали эффективность применения азотных, фосфорных и азотно-фосфорных минеральных удобрений под яровую пшеницу в зависимости от гидротермических условий вегетации (влагообеспеченные, средне- и острозасушливые годы) и предшественника в севообороте (чистый пар, озимая пшеница и кукуруза на силос). За 48 лет опыта (по 2 севооборотам) доля влагообеспеченных годов с гидротермическим коэффициентом (ГТК) > 1 составила 41,67%, доля среднезасушливых с ГТК от 1 до 0,4 - также 41,67%, доля острозасушливых лет с ГТК < 0,4 - 16,66%. В благоприятные по влагообеспечению и температуре годы урожайность яровой пшеницы без применения удобрений (контроль) достигала 32-36 ц/га; азотные, фосфорные и азотно-фосфорные удобрения по чистому пару не обеспечивали достоверных прибавок, после кукурузы на силос прибавки урожайности от удобрений были невысокими, тогда как после озимой пшеницы наблюдали достаточно высокие прибавки урожайности от азотных и азотно-фосфорных удобрений. Отмечено, что в последних ротациях урожайность яровой пшенице в контроле снизилась до 19 ц/га вследствие падения (на 25%) содержания в почве легкогидролизуемого азота; потребность в азотных удобрениях возрастала, так что максимальная урожайность была получена при наибольших дозах внесения азота (N80). Эффективность фосфорных удобрений была низкой. В среднезасушливые годы эффективность азотных удобрений была в 2 раза выше, чем фосфорных, особенно после кукурузы на силос, но увеличение дозы азота в 2 раза по всем предшественникам не дало достоверных прибавок урожайности. В острозасушливые годы урожайность яровой пшеницы снижалась в 1,5-2 раза, внесение удобрений не приводило к достоверному ее увеличению. Содержание белка в зерне в вариантах с азотными и азотно-фосфорными удобрениями превышало значения контроля, в острозасушливые годы отмечено повышенное накопление белка в зерне. Вывод: в среднезасушливые годы под яровую пшеницу следует вносить азот в дозе N40-80, фосфорные удобрения применять только при содержании фосфора в почве менее 20 мг/кг. Табл. 3. Библ. 10.

^TRN: 1495606
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»