Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 72-16286 в.42
^АВТ: Енчик Л.Т. (Институт системных исследований в АПК. Минск).
^ЗГЛ: Рынок мяса Беларуси в аспекте региональной интеграции и мировых тенденций
^ВЫХ: Экон. вопр. развития сел. хоз-ва Беларуси / Ин-т систем. исслед. в АПК Нац. акад. наук Беларуси. Минск, 2014; Вып. 42. - С. 79-88
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Библиогр.:с.88
+Реферат

^РЕФ: Оценивали уровень потребления мяса (ПМ) в зарубежных странах и рынок мяса стран-участниц Таможенного союза (ТС). Среднее годовое ПМ в мире составляет 41,5 кг на душу населения (НДН). Самое высокое ПМ НДН наблюдается в Северной Америке (117,6 кг), самое низкое - в Африке - 17,6 кг. На Европейском континенте ПМ НДН составляет 76,4 кг; в Южной Америке - 73,4 кг; в Центральной Америке - 55,9; в странах Карибского бассейна - 43,6; в Азии - 30,8 кг. Среди стран >100 кг мяса НДН потребляется в США (125 кг), Австралии (121 кг), Новой Зеландии (116 кг), Испании (110 кг). В течение последних 10-летий продукция животного происхождения была доступна даже для групп населения, имеющих низкие доходы, что обусловлено наличием дешевых производственных ресурсов и технологическим прогрессом, которые в совокупности способствовали снижению цен. На долю стран ТС и Единого экономического пространства (ЕЭП) приходится 3,3% мирового производства мяса. В рейтинге мировых производителей мяса РФ занимает 5-е место, Белоруссия - 40-е, Казахстан - 43-е. В 2012 г. производство мяса в странах ТС и ЕЭП составило 10,1 млн. т (+6,7% к 2011 г.). Производство мяса увеличилось в Белоруссии и РФ - на 7,1 и 7,6% соответственно, а в Казахстане снизилось на 0,6%. По производству мяса НДН лидирует Белоруссия (115 кг в убойном весе в 2012 г.). Также Белоруссия находится на 1-м месте по ПМ и мясопродуктов НДН (89 кг), за ней следуют РФ и Казахстан - 73,8 и 67 кг соответственно. При достигнутом уровне производства потенциал экспорта мясной отрасли Белоруссии составляет 200 тыс. т. В Казахстане с 2010 г. ежегодное производство мяса составляет >900 тыс. т (при потребности внутреннего рынка 1200 тыс. т), 200 тыс. т мяса импортируется. В РФ при внутренней потребности в мясе около 12 млн. т, производство составляет 8 млн. т. В структуре производства мяса в РФ преобладает мясо птицы (произведено 3,6 млн. т при объеме внутреннего ПМ 3,8 млн. т). Согласно прогнозам объем рынка мяса к 2020 г. может вырасти в 3 раза. Табл. 11. Библ. 5.

^TRN: 1497367
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»