Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 72-16286 в.42
^АВТ: Кузьмич Л.И. (Институт системных исследований в АПК. Минск).
^ЗГЛ: Направления диверсификации продукции сахарных заводов [В Белоруссии]
^ВЫХ: Экон. вопр. развития сел. хоз-ва Беларуси / Ин-т систем. исслед. в АПК Нац. акад. наук Беларуси. Минск, 2014; Вып. 42. - С. 148-156
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Библиогр.:с.156
+Реферат

^РЕФ: Отражены возможные направления диверсификации (ДВ) продукции сахарных заводов Белоруссии. ДВ способствует насыщению рынка товарами широкого ассортимента, импортозамещению , снижению монополии, позволяет завоевывать новые рыночные ниши, комплексно решать проблемы продовольственной безопасности регионов. Мировой опыт показывает, что сахарные заводы с целью сохранения устойчивого положения на рынке зачастую создают интегрированные объединения, позволяющие организовать производство сахарной свеклы, переработку корнеплодов и побочных продуктов, пункты по откорму, переработке, реализации КРС, цеха по производству сахаросодержащей кондитерской и ягодной продукции. В Белоруссии до недавнего времени ассортимент продукции сахарных заводов оставался узким: сахар-песок и сахар-рафинад. В настоящее время на сахарных комбинатах освоено производство новых видов продукции: крупнокристаллического, обогащенного микроэлементами и витаминами, желирующего сахара, лимонной кислоты, сахарной пудры, прессованного обогащенного сахара, фруктовой продукции. Свеклосахарное производство является безотходным, поэтому еще одно потенциальное направление ДВ заключается в переработке и использовании сопутствующих товаров - свекловичного жома, мелассы и традиционного осадка. Решение о возможном направлении ДВ принимается при разработке стратегии развития предприятия с учетом потребностей рынка, а также возможностей самого предприятия. Выбор оптимального варианта, адаптированного к условиям рынка, может повысить прибыльность свеклосахарного производства, снизить влияние потенциальных рисков. Перспективными вариантами ДВ являются: вертикальная (увеличение рыночной ниши и рост прибыли), горизонтальная (расширение ассортимента продукции, снижение издержек производства), конгломератная (увеличение числа источников получения доходов) интеграции отраслей. Причем комплексная стратегия ДВ должна сочетать в себе элементы стратегий устойчивости обновления и маневренности. Использование таких возможностей позволит не только повысить эффективность производства в условиях нестабильности внешней среды, но и снизить негативное влияние рисков. Ил. 3. Библ. 4.

^TRN: 1497372
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»