Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 72-16286 в.42
^АВТ: Лагодич Л.В. (Белорусский государственный экономический университет. Минск).
^ЗГЛ: Исследование спроса на продовольствие в контексте решения проблемы неполноценного питания [В Белоруссии и отдельных странах мира]
^ВЫХ: Экон. вопр. развития сел. хоз-ва Беларуси / Ин-т систем. исслед. в АПК Нац. акад. наук Беларуси. Минск, 2014; Вып. 42. - С. 157-167
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Библиогр.:с.167
+Реферат

^РЕФ: Проанализированы основные тенденции развития спроса на продовольствие на мировом и национальном рынке продовольствия Белоруссии. Исследованы проблемы роста цен, их высокой волатильности, а также неполноценного питания населения. Дана оценка состояния и последствий неполноценного питания населения в мире и Белоруссии. По оценкам ФАО, в 2010-2012 гг. численность недоедающих людей в мире сократилась на 13,2%. Из общего числа недоедающих 98,2% проживает в развивающихся регионах, 1,8% - в развитых. По данным ФАО, в экономически развитых странах потребляемое продовольствие по убыванию доли в общей энергетической ценности рациона питания распределяется следующим образом: зерновые, пищевые продукты животного происхождения, жиры и масла, сахара, фрукты и овощи, корнеплоды и клубнеплоды, бобовые. Т.о., доля зерновых, корнеплодов и клубнеплодов в общей энергетической ценности рациона питания постоянно сокращается, а доля продукции животного происхождения, фруктов и овощей растет, что связано с ростом благосостояния населения. Аналогичные изменения спроса на продовольствие происходят и в Белоруссии. В последние годы страна динамично наращивает производство продовольствия и является крупным экспортером, но серьезной проблемой для населения стал рост цен на продовольствие и их высокая волатильность, которая не могла не отразиться на структуре потребительских расходов и качестве питания. За 2000-2012 гг. установлены значительные отклонения фактически сложившегося соотношения потребления белков, жиров и углеводов (по массе) в суточном рационе от оптимального по жирам (их избыток) и углеводам (нехватка). По оценкам специалистов ФАО, с проблемой неполноценного питания сталкиваются практически все страны мира как экономически развитые, так и развивающиеся, а также государства с переходной экономикой. Решение проблем продовольственной безопасности и неполноценного питания сегодня рассматривается не только и не столько как обеспечение необходимой энергетической ценности рациона, сколько как соотношение потребляемых белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов. Наблюдающиеся тенденции в развитии спроса на продовольственном рынке Белоруссии требуют изменения подходов к оценке неполноценного питания и ставят задачу улучшения качества питания в средне- и долгосрочной перспективе. Табл. 5. Библ. 7.

^TRN: 1497373
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»