Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3660 2013 1-2
^АВТ: Громова B.C. (Государственный университет - учебно-научно-производственный комплекс. Орел). д-р биол. наук, профессор ; Пчеленок О.А.; Шушпанов А.Г.
^ЗГЛ: Влияние пестицидов на динамику биологической активности и газового состава почвенного воздуха
^ВЫХ: Экология Центрально-Черноземной области Российской Федерации, 2013; N 1-2. - С. 11-15
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.15
+Реферат

^РЕФ: В лабораторных экспериментах с темно-серой глинистой почвой исследовали влияние гербицида лонтрела и инсектицида шарпея на динамику целлюлозолитической активности почвы и газовый состав почвенного воздуха при раздельном и совместном применении пестицидов. Биологическая активность почвы в вариантах с лонтрелом и шарпеем была на порядок ниже, чем в контроле (без пестицидов), средняя скорость разложения ткани достигала в контроле 13,28% в сутки, а в опыте - 1,33% в сутки. При совместном внесении шарпея и лонтрела активность почвы резко возрастала, через 2 нед скорость разложения ткани превышала 10,16% в сутки и на этом уровне оставалась до конца опыта, тогда как в контрольном варианте разложение ткани продолжалось и прекратилось только при ее полном исчезновении. В составе почвенного воздуха были определены диоксид углерода в количестве 1,12-3,02 мг/м3 (с максимумом в контроле), цианистый водород в количестве 0,05-0,15 мг/м3 (с максимумом в варианте с лонтрелом), сероуглерод - 0,53-4,53 мг/м3 (с максимумом в варианте с шарпеем) и фосген - 1,13-9,20 мг/м3 (с максимумом в варианте с лонтрелом). Отмечено, что фосген выделялся в вариантах с лонтрелом и шарпеем в продолжение всего эксперимента, но в варианте с лонтрелом между биологической активностью и интенсивностью выделения фосгена положительная корреляции отсутствовала, а в вариантах с шарпеем была ярко выражена. При совместном применении пестицидов такая зависимость была резко отрицательной, а интенсивность выделения фосгена - резко снижена. Выводы: лонтрел и шарпей обладают значительной биоцидностью, но при совместном их применении наблюдается всплеск биологической активности почвы, который сменяется лаг-фазой, что, предположительно, объясняется спецификой их взаимовлияния. Ил. 1. Табл. 2. Библ. 7.

^TRN: 1498741
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»