Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3675 2014 3
^АВТ: Шамханов Ч.Ю. д-р техн. наук, профессор ; Батукаев А.А.
^ЗГЛ: Некоторые особенности гидролиза кератина пера ферментным препаратом "Савиназа" [Ферментативный гидролиз перо-пухового сырья]
^ВЫХ: Проблемы развития АПК региона, 2014; N 3. - С. 89-92
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.92
+Реферат

^РЕФ: Перед ферментативным гидролизом (ФГ) проводили предварительную обработку перо-пухового сырья раствором сульфита натрия при давлении 0,2 МПа в автоклаве в течение 2 ч при рН 9,60. Обработанное сырье отделяли от реагента и промывали несколькими объемами дистиллированной воды до получения отрицательной реакции на сульфит натрия. ФГ кератина осуществляли при гидромодуле 1:20, температуре 40 град С, рН 7,2-7,4 и непрерывном перемешивании при частоте вращения рабочего органа 3 об./с в течение 6 ч. Использовали коммерческий ферментный препарат "Савиназа" из расчета 20 ед. протеолитической активности на 1 г белка. Наблюдали накопление фракции среднемолекулярных пептидов и резкое увеличение содержания аминокислоты тирозина в первые часы гидролиза. Видимо, при ФГ идет разрыв компактной третичной структуры кератина до смеси линейных белковых цепочек, пептидов и свободных аминокислот по пептидным связям, образованным с обязательным участием тирозина. В процессе ФГ отмечали также резкое повышение содержания редуцирующих веществ (РВ). Одновременное повышение концентрации РВ, растворимого белка и тирозина дает основание предполагать, что РВ накапливаются в результате гидролиза пептидных связей, образованных тирозином. Наличие РВ среди продуктов ФГ кератина дает основания считать, что кератин пера не является чистым белком, а представляет собой гликопротеиновый комплекс. Следовательно, при предварительной термической обработке потемнение перо-пухового сырья обусловлено взаимодействием аминогрупп белковых продуктов и РВ с развитием реакции образования меланоидина. Конечные продукт гидролиза имеет следующий состав (в %): нерастворимый белок - 20,9; растворимый белок - 59,3; пептиды - 14,8; аминокислоты - 4,9; углеводы (РВ) - 0,1.

^TRN: 1498854
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»