Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3264 2014 3
^АВТ: Иванов П.П. (Кемеровский технологический институт пищевой промышленности). канд. техн. наук ; Плотников И.Б.; Халтурин М.А.
^ЗГЛ: Влияние температуры экстрагента на процесс получения экстракта из замороженных плодов рябины красной в аппарате с вибрационной насадкой
^ВЫХ: Вестн.Междунар.акад.холода, 2014; N 3. - С. 64-68
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.67-68
+Реферат

^РЕФ: Использование замороженного плодово-ягодного сырья при производстве экстрактов позволяет не только снизить колебания производственного цикла, связанные с сезонностью сбора сырья, но и увеличить выход экстрактивных в-в вследствие разрушения клеточных оболочек кристаллами льда. Однако использование замороженного сырья предполагает включение в технологический процесс дополнительной стадии - дефростации, что ведет к удлинению производственного цикла. Для исследований на примере замороженных плодов рябины красной использовался экстрактор с вибрационной насадкой, позволяющий одновременно проводить дефростацию, измельчение и непосредственно экстрагирование. Изучали характер влияния температуры подаваемого экстрагента (ТПЭ), варьирующей от 10° С до 60° С, на процессы измельчения и экстрагирования замороженного плодово-ягодного сырья в упомянутом аппарате. Дефростация плодов при ТПЭ 10-30 град. С способствует равномерному распределению тепла по всему объему плода и созданию благоприятных условий для его измельчения. Определено, что повышение ТПЭ выше 30° С приводит к увеличению степени измельчения сырья, но сопровождается повышенным расходом энергии на подготовку экстрагента и работу вибрационной насадки. ТПЭ не влияла на полноту извлечения сухих водорастворимых в-в, но оказывала значительное влияние на продолжительность экстрагирования. Рациональное значение ТПЭ составляет 20-30° С. Использование экстрагента с меньшей температурой приведет к увеличению продолжительности процесса, а также недостаточной дефростации сырья и, как следствие, к снижению эффективности процесса. (Климова Е.В.).

^TRN: 1499443
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»