Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3264 2014 3
^АВТ: Верболоз Е.И. д-р техн. наук ; Антуфьев В.Т.; Кобыда Е.В.
^ЗГЛ: Исследование эффективности предварительной подготовки молочных продуктов к переработке [Ультразвуковая обработка творожной сыворотки]
^ВЫХ: Вестн.Междунар.акад.холода, 2014; N 3. - С. 69-72
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.72
+Реферат

^РЕФ: Представлен способ предварительной обработки творожной сыворотки в ультразвуковом поле с целью подготовки к ультрафильтрации. Известные методы аналитического решения уравнения диффузии не могут быть использованы в этом случае для получения решений, адекватно описывающих процесс. Записано уравнение, которое было решено численно для граничных условий, определенных при проведении эксперимента. Сравнение решений, получаемых аналитически и численно, показывает, что для уточнения реальной картины ультрафильтрации пищевых эмульсий необходимо экспериментально уточнить ряд параметров процесса. С этой целью решены уравнения для некоторых комбинаций коэффициентов, отвечающих различным условиям протекания процесса, в т.ч. для белково-липидных композиций, обработка которых ультразвуковым полем меняет их физико-механические свойства. Полученные экспериментально уравнения регрессии могут служить математическими моделями новых процессов фильтрации, которые целесообразно использовать после разработки специальных конструкций для предобработки молочных продуктов. По результатам вычислений построена динамика диффузии компонентов творожной сыворотки в полимерной мембране. Проведено сравнение показателей компонентов творожной сыворотки без предварительной подготовки и обработанной в ультразвуковом поле. Технически метод реализуется применением генератора ультразвука определенной мощности, которая оказывает большое влияние на консистенцию полуфабриката, а также на структурно-механические свойства, образующихся при выработке кисломолочных продуктов. Наиболее высокое значение константы фильтрации реализуется при большом времени обработки и малых индукциях магнитного поля либо при малой продолжительности обработки, но высоких значениях индукции. Разработанный метод позволяет подобрать величины коэффициентов фильтрации, удовлетворяющие заказчика по технологическим и экономическим соображениям. (Климова Е.В.).

^TRN: 1499444
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»