Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 24693 2014 70(11)
^АВТ: Gomolka-Pawlicka M.; Uradzinski J. ; Radkowski M.; Szteyn J.; Migowska-Calik A.; Lachowicz T.
^ЗГЛ: Survival of Salmonella spp. in half carcasses of chicken broilers during microwave cooking [Анализ выживаемости штаммов сальмонелл в полутушке цыплят-бройлеров после микроволновой обработки в зависимости от ее продолжительности. (Польша)]
^ВЫХ: Med.weter., 2014; Vol.70,N 11. - P. 693-698
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез.англ..-Bibliogr.:p.698
+Реферат

^РЕФ: В исследовании использовали 3 штамма р. Salmonella: Salmonella enteritidis № 42/93, S. typhimurium № 11/93, S. anatum № 310/81. Полутушки цыплят-бройлеров, охлажденные до t 4 ± 2° С, на 5 мин погружали в бактериальную суспензию мутностью 0,5 ед. МакФарладнда. Для отбора проб с наружной (с области грудки или бедра) или внутренней (полость тела) поверхности образцов использовали подложки площадью 25 см2. Образцы прогревали в микроволновой печи на мощности 930 Вт в течение 6-16 мин с шагом в 2 мин. Температуру измеряли в 6 точках каждого образца. Контаминацию Salmonella определяли методом наиболее вероятного количества. Идентификацию жизнеспособных колоний проводили стандартными методами согласно ISO 6579: 2007 + A1. Всего было проанализировано по 162 контрольных (непрогретых) и опытных (прогретых) образца. Температура внутри образца зависела от его массы и составляла в среднем от 54,75±2,75° С до 74,43±7,24° С после 6 мин нагревания и от 81,68±6,77° С до 91,28±3,95° С - после 16 мин нагревания. Различия температуры в разных точках измерения в пределах 1 полутушки могли достигать 18,9 град. С, меньше всего нагревалась кожа. Наиболее чувствительным к прилагаемому воздействию был штамм S. anatum, далее идут S. typhimurium и S. enteritidis. Полное удаление S. anatum с начального уровня контаминации 3,11±0,11 log КОЕ/см2 в полости тела и 3,24±0,06 log КОЕ/см2 на коже было достигнуто после 12 и 14 мин прогревания соответственно. Элиминация S. typhimurium и S. enteritidis в полости тела произошла через 14 мин прогревания при исходном уровне контаминации 4,51±0,09 и 4,30 log КОЕ/см2±0,02 log КОЕ/см2 соответственно. Для уничтожения упомянутых бактерий на поверхности кожи требовалось не менее 16 мин прогревания. Сделан вывод, что длительное прогревание при высокой мощности СВЧ-излучения позволяет добиться полной очистки полутушек бройлеров от сальмонелл. Ил. 2. Табл. 1. Библ. 37. (Климова Е.В.).

^TRN: 1500408
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Польский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»