Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3621 2015 1
^АВТ: Киселева Т.Ф. (Кемеровский технологический институт пищевой промышленности).; Ушакова А.С.; Иванов П.П.
^ЗГЛ: Разработка технологии и рецептуры напитков с использованием сушеных фруктов
^ВЫХ: Техника и технология пищевых производств, 2015; N 1. - С. 35-40
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.39
+Реферат

^РЕФ: Изучали кинетику извлечения растворимых сухих в-в из сушеных яблок, кураги, чернослива, изюма, плодов шиповника. Опыты проводили, используя лабораторный емкостной экстрактор с перфорированной вибрационной тарелкой. Сушеные плоды измельчали на волчке с диметром отверстий 8 мм, загружали в аппарат под тарелку, заливали водой (t 50° С) при соотношении твердой и жидкой фаз 1:10. Каждые 2 мин в течение 20 мин экстракции отбирали пробы экстракта. Максимальный выход экстрактивных в-в из сушеных яблок наблюдали через 14 мин экстракции, массовая доля сухих в-в составила 6,9% (при кипячении - 5,4%). Оптимальная продолжительность экстрагирования из изюма и плодов шиповника составила 12 и 7 мин соответственно. Разработана технологическая схема приготовления безалкогольных напитков с использованием экстрактов, полученных вышеописанным способом. Экстракты купажируют с сахарным сиропом (60% сухих в-в) и лимонной кислотой, проводят розлив в потребительскую тару, стерилизуют. Составлены рецептуры 3 напитков, которые содержат на 1000 л 1 кг лимонной кислоты, 57,7-68,85 кг сахара и 956-962 л экстрактов из сушеного плодово-ягодного сырья (смеси из 3-4 видов). Напитки содержат 4,40-8,80 мг/100 г аскорбиновой кислоты, 154-162 мг/л полифенольных соединений, имеют приятный фруктовый аромат и кисло-сладкий вкус. Напиток, приготовленный по наиболее удачной рецептуре, получил при органолептической оценке 24 балла из 25 возможных. Предлагаемая технология экстракции позволяет максимально сохранить имеющиеся в сырье термолабильные в-ва и сократить расходы энергии на экстракцию. Ил. 3. Табл. 2. Библ. 8. (Климова Е.В.).

^TRN: 1500523
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»