Как проехать Контакты Включить версию сайта для слабовидящих
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
Электронный каталог ЦНСХБ
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Конференции
Лекторий
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев
Сведения о закупках
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Вакансии

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Информационные услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Инструкции
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 1434 2015 3
^АВТ: Боговиз А.В. д-р экон. наук, профессор ; Лобова С.В.; Полтарыхина Г.Б.
^ЗГЛ: Тенденции развития рынка сахара в России [Производство сахарной свеклы на примере Алтайского края]
^ВЫХ: АПК:экономика,упр., 2015; N 3. - С. 53-59
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.59
+Реферат

^РЕФ: Организационно-хозяйственная система регионального свеклосахарного подкомплекса (ССП) характеризуется 3 взаимосвязанными элементами: производство, переработка и реализация готовой продукции. Каждая звено этой системы выполняет специфические функции. При этом они обособлены и в то же время тесно связаны между собой, т.к. являются потребителями ресурсов, произведенных на предыдущей стадии технологической цепочки. Главное в ССП не простое сочетание предприятий различных отраслей, а организационно-экономический механизм их взаимодействия друг с другом. Инновации в свекловодстве - это внедрение высокоэффективных, имеющих повышенный уровень сахаристости гибридов и сортов сахарной свеклы (СС). Однако в настоящее время семеноводство СС практически отсутствует и используются ввозимые семена, цена на которые очень высокая. Продуктивность фабричной СС зависит от того, насколько в процессе семеноводства удалось сохранить ценные качества сорта. В ряде регионов отсутствует конечное звено системы - специализированные семеноводческие хозяйства, которые должны заниматься повторным репродуцированием сорта от элиты до семян первой репродукции. Отставание отечественного семеноводства не позволяет увеличить объем сырья для рынка сахара. Сезонный характер производства СС обусловливает потребность переработки сахара-сырца для равномерности загрузки мощностей в течение года. Сахарные заводы обрабатывают все виды сырья: тростниковый сырец, затем СС. В 2013 г. в РФ было произведено 7,1 млн. т. сахара-песка, в т.ч. 4,7 млн. т свекловичного сахара, что позволило существенно снизить спрос на импортный сахар-сырец и приблизиться к уровню полного самообеспечения по сахару. Результаты исследования российского, в т.ч. Алтайского, рынка сахара показали его затратный, экстенсивный характер, что объяснятся внутренними факторами: недостаточным использованием продуктивного потенциала, ресурсов; несоблюдением организационно-экономических требований и условий интенсивного производства; несовершенством производственных отношений; низкой технологической и производственной дисциплиной; неразвитостью рыночной инфраструктуры; неотраженностью взаимоотношений между партнерами ССП. Табл. 4. Библ. 3.

^TRN: 1500682
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2022 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»