Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3038 2015 3
^АВТ: Цыбикова Г.Ц. д-р техн. наук ; Адья Б.
^ЗГЛ: Применение влаготепловой обработки для производства новых продуктов питания из зерна ржи
^ВЫХ: Хлебопродукты, 2015; N 3. - С. 53-55
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.55
+Реферат

^РЕФ: Изучали влияние влаготепловой обработки (ВО) зерна ржи (ЗР) на его физические, технологические и пищевые свойства. Для сравнения ЗР подвергали холодному кондиционированию. ВО проводили при влажности ЗР от 6,8 до 26,0%, продолжительности отволаживания 28 ч и t 160° C. ЗР с исходной влажностью 6,8% имело плотность и натуру 1390 кг/м3 и 739 г/л соответственно. Увеличение влажности с 9 до 26% снижало плотность с 1160 до 850 кг/м3 и натуру - с 596 до 583 г/л (574г/л при 25%-ной влажности). ЗР, прошедшее холодное кондиционирование и имеющее исходную влажность 6,8; 14,5 и 19,5%, подвергали измельчению. При этом получен следующий выход крупок: крупной - 23,1; 30,6 и 26,7%, средней - 7,05; 8,17 и 8,46%, мелкой - 6,92; 7,03 и 6,12%, а муки - 23, 20 и 15% соответственно. Выход крупок из ЗР, прошедшего ВО и имеющего исходную влажность 6,8; 15,0; 17,0 и 25,0%, составил 46,3; 56,0; 53,8 и 50,4% (крупная), 9,21; 14,07; 12,90 и 7,04% (средняя), 8,08; 7,90; 8,38 и 4,92% (мелкая), а муки - 21, 20, 19 и 33% соответственно. Максимальная крупообразующая способность, отмеченная в варианте с ВО при исходной влажности ЗР 15%, составила 77,97%. При просеивании крупок этого варианта через проволочное сито №1, ржаной крупки составил 70%. Ржаная крупка имела высокие органолептические показатели, влажность 10% и зольность 1,83%. На ее основе был получен крупяной продукт (КП), включающий 3% листьев крапивы двудомной. В состав КП входили крахмал, декстрины, белки, жиры, водорастворимые в-ва, зола и клетчатка в количестве 58,2; 0,97; 9,4; 1,93; 13,2; 2,46 и 2,2% соответственно. КП обладал выраженным радиопротекторным действием. При заливке КП водой с t 90-100° C в соотношении 1:10 - 1:15 получали кашу с высокими органолептическими свойствами. Т.о., проведение ВО позволяет получить ЗР с улучшенными крупяными свойствами и качественный КП, не требующий варки. Табл. 4. Библ. 2. (Мякиньков А.Г.).

^TRN: 1501802
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»