Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 973 2015 3
^АВТ: Кудряшов Л.С. (Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В.М. Горбатова. Москва). д-р техн. наук, профессор ; Забиякина Т.В.
^ЗГЛ: Влияние породных факторов на послеубойные изменения в мясе цесарок
^ВЫХ: Мясн.индустрия, 2015; N 3. - С. 16-19
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Рез. англ.
+Реферат

^РЕФ: Исследования проводили на молодняке цесарок в возрасте 80 дн. волжской белой, голубой и серо-крапчатой популяций, выращенных на ЗАО "Марийское" Республики Марий Эл. У всех исследованных пород цесарок более низкие значения величины pH в ходе автолиза зафиксированы в бедренных (БМ) и в грудных мышцах (ГМ) самок. Минимальные средние значения pH у ГМ самок и самцов 3 породных линий достигались к 3 ч автолиза и составили, соответственно, 5,48 и 5,50. Скорость гликолиза в ГМ цесарок выше по сравнению с БМ. Максимум развития посмертного окоченения наблюдается в ГМ через 3 ч, а в БМ - через 4 ч с момента убоя. Активность катепсина D в процессе автолиза возрастает и достигает максимума к 4-5 ч автолиза, а затем она постепенно падает. В ходе автолиза мяса наблюдается снижение активности m-кальпаина, при этом наибольшая скорость падения его активности происходит в первые 5-6 ч автолиза. Показано, что наиболее интенсивно прочностные свойства ГМ и БМ уменьшаются после максимума посмертного окоченения в течение 9-10 ч до того момента, когда величина предельного напряжения среза достигает 6,45 и 7,34 кПа, соответственно, для ГМ и БМ. В дальнейшем уменьшение прочностных свойств продолжается, но значительно медленнее. Параллельно изменению прочностных характеристик мяса птицы происходит уменьшение его водосвязывающей способности, которая достигает минимума к моменту наступления полного посмертного окоченения. По достижении этого минимума при дальнейшем созревании водосвязывающая способность медленно возрастает. Учитывая результаты исследований, можно рекомендовать к переработке мясо цесарок либо в течение 1 ч с момента убоя, либо по истечении 6-7 ч после наступления посмертного окоченения. Ил. 5. Библ. 6. (Тимофеевская С.А.).

^TRN: 1502006
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»