Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 973 2015 3
^АВТ: Дибирасулаев М.А. д-р техн. наук ; Белозеров Г.А.; Рыжова С.Г.; Макаров Б.А.
^ЗГЛ: Интенсификация процесса охлаждения и увеличение срока хранения копчено-вареных продуктов из свинины
^ВЫХ: Мясн.индустрия, 2015; N 3. - С. 40-43
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.43
+Реферат

^РЕФ: Экспериментальные исследования по определению адекватности математической модели охлаждения копчено-вареных продуктов из свинины при разных температурных режимах проводили на холодильнике и в колбасном цехе ОАО "Мясокомбинат Клинский", а также в условиях технологического стенда ФГБНУ ВНИХИ. Установлена высокая адекватность математической модели применительно к одностадийному медленному и быстрому способам охлаждения и влияние параметров охлаждающей среды и продолжительности процесса на рост микроорганизмов. Установлено, что первые 1,5 ч охлаждения температура в толще (термическом центре) окорока при обоих способах охлаждения остается на высоком уровне, и поэтому наблюдается очень небольшой рост бактерий. Далее при понижении температуры в термическом центре от 50 до 7° C (опасная зона) наблюдается экспоненциальный рост. После 4 ч при быстром охлаждении и 8 ч при медленном температура в толще продукта снижается ниже опасной зоны температур, где рост бактерий минимальный. Интенсификация процесса охлаждения в результате снижения температуры среды от 4 до -2° C при постоянной скорости движения воздуха (СДВ) 0,35м/с уменьшает рост микроорганизмов от 1,95 до 1,40 ln N/ln N0. С увеличением СДВ интенсивность процесса охлаждения повышается. При скорости 0,35; 1; 3 и 5 м/с коэффициент теплоотдачи, определенный по формуле Юргесса, равен, соответственно, 7,63; 10,35; 18,73 и 27,11 Вт/(м2<.>К). Подтверждено снижение эффективности влияния СДВ при ее значении выше 5 м/с. При температуре воздуха -2° C и СДВ 0,35; 1; 3 и 5 м/с соответственно, рост бактерий составит 1,35; 1,12; 0,75 и 0,6 ln N/ln N0 соответственно. Экономический эффект от внедрения разработанной технологии быстрого одностадийного способа охлаждения составляет 4,6 тыс. руб. на 1 т. Ил. 4. Библ. 10. (Тимофеевская С.А.).

^TRN: 1502014
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»