Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 74-39095 т.21 ч.2
^АВТ: Колоскова О.В. (Национальная академия наук Беларуси. Научно-практический центр по продовольствию. Минск).
^ЗГЛ: Исследование влияния степени измельчения картофеля и его предварительной тепловой обработки на продолжительность и полноту ферментативного гидролиза крахмала водно-картофельной массы [Производство полуфабрикатов натуральных напитков. (Белоруссия)]
^ВЫХ: Картофелеводство / Науч.-практ. центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству. - Минск, 2013; Т. 21, ч. 2. - С. 265-277
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.273
+Реферат

^РЕФ: Для исследований использовали качественный картофель с общим содержанием крахмала 15,7±0,3%. Измельчение сырого и бланшированного картофеля вели на специальных терках, обеспечивающих коэффициент измельчения (КИ) 26, 43, 52, 58 и 98%. Бланшированию подвергали пластины очищенного картофеля толщиной 15-25 мм при t 70-80° C в течение 7 мин и при t 60-70° C в течение 7-9 мин с последующим охлаждением водой до 20° C. Измельченный материал разбавляли водой до содержания свободного крахмала в жидкой фазе 7,2%. Полученную водно-картофельную смесь (ВКС) подвергали одновременному гидролизу 2 ферментными препаратами с a-амилазной (Ликвафло) и глюкоамилазной (Сан Супер 360 Л) активностями. Гидролиз вели на водяной бане при t 65±2° C. в течение 300 мин. О степени гидролиза крахмала судили по йодной пробе. В процессе гидролиза в ВКС определяли содержание растворимых сухих в-в (РСВ). В качестве контроля использовали крахмальный клейстер с содержанием крахмала 7,2%. Установили, что измельчение до величины КИ 26 и 43% не эффективно. При гидролизе контрольного образца отсутствие сине-фиолетового окрашивания (наличие крахмала) зафиксировано на 80 мин, тогда как в ВКС, не прошедших бланширования, она не исчезала до конца эксперимента. Рост содержания РСВ шел в течение всего эксперимента, хотя наиболее существенным он был в первые 40-60 мин. С увеличением КИ увеличивалась концентрация РСВ. При гидролизе ВКС из бланшированного картофеля сине-фиолетовое окрашивание исчезло к 45-60 мин эксперимента. Интенсивность роста содержания РСВ была прямо пропорциональна КИ. В ВКС с КИ 98% окончание гидролиза (светло-коричневое окрашивание) достигнуто через 60 мин, а в остальных образцах - через 75 мин. Режим бланширования не сказывался на ходе гидролиза. Предварительное бланширование приводило к полному осахариванию крахмала и существенно сокращало время процесса. Ил. 2. Библ. 5. (Мякиньков А.Г.).

^TRN: 1502110
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»