Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 15-1568Б т.1
^АВТ: Калиев Г.А. д-р экон. наук, профессор, академик НАН РК ; Молдашев А.Б.
^ЗГЛ: Проблемы АПК Казахстана в условиях вступления в ВТО
^ВЫХ: Настоящее и будущее агропром. комплекса России / Рос. гос. аграр. ун-т - МСХА им. К. А. Тимирязева. - Москва, 2014; Т. 1. - С. 44-49
^ДАТ: 2014
+Реферат

^РЕФ: Основные риски вступления Казахстана в ВТО связаны с ожиданием значительного снижения уровня государственных дотаций предприятиям АПК, а также экспансией с.-х. товаров из др. стран. Очень важен вопрос мер по защите собственного товаропроизводителя и внутреннего рынка. Сейчас совокупная доля импорта продовольственных товаров составляет более 30% от общего объема их ежегодного потребления. После вступления в Таможенный союз среднеарифметический уровень национального тарифа на с.-х. продукцию повысился с 12,1 до 16,7% и на рынок идет конкурентоспособная продукция из др. стран. В этих условиях необходимо развивать инфраструктуру по значимым секторам сельского хозяйства и обговаривать гораздо больший объем государственной поддержки сельскому хозяйству. Для устойчивого экономического роста отрасли необходимо создание казахстанских экспортоориентированных производств. Казахстан - внутриконтинентальная страна, огромные территории которой находятся на значительном удалении от рынков сбыта. Поэтому транспортная составляющая в себестоимости продукции достигает 20-25% (в Европе и станах, близких к морским коммуникациям - не более 10%), что снижает конкурентоспособность (КС) некоторых видов казахстанской экспортной продукции. В данной ситуации государство должно взять на себя часть транспортных затрат, связанных с реализацией с.-х. продукции на внешнем рынке, в виде экспортных субсидий. В целом, при вступлении в ВТО возможны следующие негативные последствия для аграрного сектора: 1) ограничение государственного субсидирования для многих с.-х. программ; 2) объективное снижение КС отечественной продукции; 3) техническое и технологическое отставание; 4) затраты на перемещение продукции от производителя к потребителю; 5) значительные проблемы в секторе обрабатывающей промышленности из-за низкой КС большинства ее отраслей; 6) верховенство юрисдикции ВТО над национальными законами; 7) ухудшение ситуации в вопросе продовольственной независимости страны; 8) отсутствие прямых иностранных инвестиций в АПК; 9) сокращение производства на селе и значительный рост безработицы; 10) ослабление защиты потребителей от импорта и воздействия генномодифицированных продуктов; 11) посредством суда ВТО может заставить правительство отменить правила и законы, касающиеся защиты социальных стандартов. Несмотря на возможные потери от вступления Казахстана в ВТО, необходимо рассчитывать на преимущества, которые можно получить в долгосрочной перспективе по мере расширения и изменения структуры экспорта в сторону увеличения в нем доли товаров с высокой добавленной стоимостью. Табл. 3.

^TRN: 1503506
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»