Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3595 2015 1
^АВТ: Чугунова Е.О. (Пермская государственная сельскохозяйственная академия им. Д.Н. Прянишникова). канд. ветеринар. наук ; Татарникова Н.А. ; Мауль О.Г.
^ЗГЛ: Результаты типизации сальмонелл, выделенных из мяса и мясных продуктов в Пермском крае
^ВЫХ: Актуальные вопросы ветеринарной биологии, 2015; N 1. - С. 55-57
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.57
+Реферат

^РЕФ: Проведено выявление превалирующих серотипов сальмонелл в мясе и мясных продуктах, реализуемых в розничной сети г. Перми. Материалом для исследований служили: говядина, свинина, мясо птицы и мясные полуфабрикаты. Серотипы определяли в РА на стекле с использованием монорецепторных О- и Н-агглютинирующих сывороток. Установлено, что более половины случаев сальмонеллезной контаминации мяса говядины и полуфабрикатов из него приходится на долю Salmonella Dublin, 22,58% продуктов из говядины были обсеменены S. enteritidis, далее следуют - S. typhimurium (11,76%) и S. infantis (3,92%). В образцах свинины отмечен приоритет серотипа S. typhimurium, однако превалирующим серотипом сальмонелл среди поголовья свиней в хозяйствах Пермского края является S. choleraesuis. Этот факт объясняется экзогенным обсеменением мяса свиней через объекты внешней среды. Отмечена преобладающая инфицированность продуктов птицеводства серотипом S. enteritidis, в единичных случаях выявлены S. infantis и S. papuanta. Т.о., основным серотипом сальмонелл, контаминирующим свинину, является S. typhimurium, говядину - S. dublin, продукты птицеводства - S. enteritidis. Подчеркивается, что серотип S. enteritidis за последние 20 лет широко распространился во всем мире и в нашей стране, в т.ч. в Пермском крае. Представители этого серотипа вызывают пищевые вспышки сальмонеллеза при низкой дозе указанных микроорганизмов в продукте, а заболевания отличаются более выраженным клиническим проявлением. Поскольку сальмонеллы обладают повышенной устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды, необходимо обеспечивать тщательный ветеринарно-санитарный контроль за качеством мясных продуктов.

^TRN: 1504731
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»